Борисоглебск Суббота, 29 июня
Общество, 18.02.2019 22:36

В Борисоглебском городском округе стерилизуют свыше 130-ти бездомных собак

В Борисоглебском городском округе стерилизуют свыше 130-ти бездомных собак

Весной и осенью обостряется проблема безнадзорных собак. В брачный период или период «собачьих свадеб» животные представляют собой реальную опасность для людей.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также с целью защиты животных от страданий и гибели проводится отлов и стерилизация безнадзорных животных. После необходимого карантина стерилизованных животных с информационной биркой в ухе отпускают в прежнюю среду обитания.

В 2019 году Борисоглебскому городскому округу выделяют 801 тысячу рублей из областного бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий по организации деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Администрация городского округа проведет конкурсную процедуру по выбору подрядной организации по отлову, стерилизации бесхозяйных животных с тем, чтобы до конца второго квартала провести стерилизацию свыше 130 животных. В 2018 году этой процедуре подверглись 37 собак.

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области приводит неутешительную статистику. Только за первое полугодие 2018 года в области было зарегистрировано 80 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди животных, что в 2,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Случаи бешенства зарегистрированы: у собак - 33, кошек - 30, по 7 случаев у лисиц и крупного рогатого скота, по 1 случаю у хорька, мелкого рогатого скота и лошади.

Для недопущения возникновения случаев бешенства среди людей специалисты советуют соблюдать ряд правил:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контакта с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; - не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных;

- обязательно проходить профилактическую иммунизацию против бешенства группам риска: ветеринары, охотники, лесники, егеря и т.д.;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения и при контакте с неизвестным животным.

Следует помнить, что летальность при заболеваемости бешенством составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

Информация администрации БГО

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0