Борисоглебск Понедельник, 10 февраля
Культура, 23.09.2019 11:36

В Борисоглебске театральная осень начнется с «Грозы»

В Борисоглебске театральная осень начнется с «Грозы»

6 октября 2019г. Борисоглебский драматический театр им. Н.Г. Чернышевского открывает новый театральный сезон премьерой драмы «Гроза» по пьесе А.Островского режиссера-постановщика Д.А. Беляева. Спектакль выпущен в рамках Федерального проекта «Культура малой Родины» при поддержке партии «Единая Россия».

Молодая замужняя женщина, мечтающая о любви и настоящих чувствах, бросается с головой в омут новых отношений, наплевав на приличия и забыв об общественном мнении чтобы вырваться из омута обыденности, холода и лжи. Женщина мечтает о счастье и внутренней свободе, как и все люди на земле. Но мечты оборачиваются трагедией.

О чем спектакль? О вечном… О любви в разных ее проявлениях, о семье, доверии, предательстве. О слабости человека и мире его мечтаний, который разбивается о реальную жизнь. О выборе между грехом и раскаянием, между любовью и

Такая многогранная и разная любовь. Яркими мазками она переливается в спектакле: это и любовь, которая сильнее жизни; и страсть; и мимолетное желание, лишь краткое влечение для одного, и разрушенная жизнь для другого; и любовь искренняя, добрая, хоть и заключенная в сердце безвольного. Спектакль «Гроза» - это разговор о грехопадении, об измене, о желании, страдании и невозможности жизни без этого сладостного напитка, от которого невозможно отказаться, стоит лишь единожды пригубить…
Дерево, доски, лен, где можно разглядеть каждый сучок и переплетение нити и кружева. Действие происходит на Волге. Но так похоже на любой русский городок…

Спектакль приобретает нехрестоматийное звучание. Монологи, знакомые со школьной скамьи, абсолютно понятны и современны. Не будет той темы, что Катерина ‒ это луч в темном царстве, и эта тема не про луч и не про темное царство, это спектакль про любовь и трепет тоски русской души, порхающей как птица в деревянном ящике. И не ясно, это лодка, уносящая вдаль…или гроб.

«Гроза» - это драма о природе женщин и характере мужчин, о границах свободы в отношениях, в семье, обществе, жизни. Здесь нет придыханий и лубочности. Но есть конфликтное существование двух миров – мира слегка «театрального», где все чувства прикрыты маской и мира чувственного, почти языческого, природного, русского и духовного.

Спектакль Дмитрия Беляева «Гроза» по произведению. А.Н. Островского включает в себя эксперимент с многообразием театральных вариаций: это и языческий театр, и психологический, и народный. Все соединено в единое театральное полотно, сотканное из разнообразных театральных жанров. И не ясно до конца – драма это…или комедия. Или трагедия… но зрелище завораживает своей эмоциональностью и искренностью… настоящий ТЕАТР – хочется и плакать и смеяться, и мысли роятся…и ощущение, что в храме…

БДТ им. Н.Г. Чернышевского

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0