В Борисоглебске Ольга Митрофанова отсудила 150 тыс. рублей за «длительные нравственные страдания»
25 июля 2019 года, спустя три года после гибели Максима Сотникова в палаточном лагере «Веселый турист» организованном Борисоглебской школой №10, Борисоглебский городской суд поставил, вероятно, последнюю точку в деле, приняв решение о выплате компенсации по иску директора школы Ольги Митрофановой в размере 150 тыс. рублей.
В своем иске Ольга Митрофанова заявила, что «незаконное уголовное преследование в отношении неё длилось 1 год 10 месяцев, в связи с чем она испытывала длительные нравственные страдания, так как сам факт незаконного привлечения к уголовной ответственности нарушал её личные неимущественные права: достоинство личности, право не быть привлеченным к уголовной ответственности за преступления, которые не совершала, честное и доброе имя, репутацию, глубоко ранил душу, рождает страх и неуверенность в будущем.». В качестве компенсации за «страдания» директор школы хотела получить 1 млн. рублей.
Напомним, что Ольга Митрофанова проходила по делу о гибели Максима Сотникова в качестве обвиняемой, но, позднее, уголовное преследование в отношении нее было прекращено и только тогда дело вновь оказалось в суде. За решетку попал учитель физкультуры, а школу обязали выплатить родителям компенсацию в размере 3 млн. рублей, которые, за неимением у школы собственных средств, выплатила администрация Борисоглебского городского округа из бюджета.
Также, в своем исковом заявлении Ольга Митрофанова заявила, что из-за уголовного преследования она была уволена, потеряла место в Общественной палате Борисоглебского городского округа, членство в Общественном совете при отделе МВД России г.Борисоглебску, а главное – потеряла здоровье и была госпитализирована в Борисоглебскую РБ. Однако в ходе слушаний, заявительнице разъяснили, что уволена она была по причине ненадлежащего исполнение ею возложенных на нее трудовых обязанностей, а не из-за уголовного дела, которое так же никаким образом не мешает занимать место в Общественной палате и Общественном совете. А факт того, что госпитализация связана с уголовным преследованием, Ольге Митрофановой не удалось подтвердить вескими доказательствами.
Но, поскольку государство официально, путем вынесения постановления о прекращении уголовного преследования в отношении истца, признало, что необоснованными действиями истцу был причинен вред, в связи с чем она получает право на реабилитацию, в том числе на устранение последствий морального вреда, суд вынес решение о выплате компенсации, сумма которой составила 150 тыс. рублей.
И вот теперь, вероятно, можно подвести итоги того, что случилось 3 года назад, когда 13-летний отличник и спортсмен Максим Сотников утонул в реке Ворона, находясь в палаточном лагере «Веселый турист». Чем закончилась эта история: Максим Сотников погиб, его родители потеряли сына, физрук Юрий Черных отправился в колонию на полтора года, бюджет Борисоглебского городского округа потерял 3 млн. рублей, а директор школы Ольга Митрофанова получила 150 тыс. рублей за "нравственные страдания".
The END
P.S. С полным текстом решения Борисоглебского городского суда можно ознакомиться здесь: https://borisoglebsky--vrn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_uid=CFE2D690-2B0E-4F79-B03C-D525E93957E1&_deloId=1540005&_caseType=&_new=0&srv_num=1
Андрей Семисчастнов
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск