Употребление снюса может привести к развитию рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких

Специалисты Роспотребнадзора решили ещё раз напомнить жителям Воронежской области, чем снюс отличается от обычного табака.
Снюс изготавливают из измельчённых листьев бездымного табака, который фасуют в пакетики. В его состав входит ряд химических веществ с канцерогенным эффектом. По сравнению с обычными сигаретами уровень токсичных веществ в пакете снюса выше в несколько раз. К тому же долгое нахождение снюса во рту приводит к длительному воздействию вещества на организм.
Уже сейчас доказано, что употребление снюса может привести к развитию рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких. Также он вызывает пародонтоз, разрушение зубов, зловонный запах изо рта, тахикардию и гипертонию. Отказаться от употребления снюса намного сложнее, чем от обычных сигарет, здесь не обойтись без специального реабилитационного курса.
Недавно в России появился новый бестабачный тип насвая и снюса. По своему виду он напоминает никотиновые леденцы, жевательный мармелад или резинку и содержит критически высокое количество никотина. Бестабачный снюс пользуется большой популярностью у школьников и быстро вызывает зависимость и отравление, которое сопровождается: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.
Совет Федерации на пленарном заседании уже рассмотрел обращение к правительству России с просьбой приостановить оптовую и розничную продажу снюсов. В ближайшие дни будет принято постановление о запрете продажи бестабачных никотинсодержащих изделий, которые относятся к пищевым и не подпадают под антитабачное законодательство.
Роспотребнадзор напоминает, если вы стали свидетелем продажи бестабачных жевательных смесей, сообщите об этом в ведомство или полицию.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск