Троица: чему посвящен праздник, как его отмечают и чего сегодня нельзя делать

Фото: imghub.ru
Сегодня православные христиане отмечают День Святой Троицы
День Святой Троицы, или Пятидесятница (отмечается на 50-й день после Пасхи) - один из главных праздников для православных христиан. В 2024 году день Святой Троицы приходится на 23 июня.
В этот день верующие украшают храмы свежей зеленью и березовыми ветвями.
История праздника
Мотивом для праздника является сошествие Святого Духа на апостолов. По преданию, через десять дней после Вознесения Господня, ученики Христа и Богородица собрались в Сионской горнице, где когда-то состоялась их последняя трапеза со Спасителем. Они вместе молились и читали Священное Писание.
Вдруг с неба раздался грохот, и весь дом охватил огонь, от которого не исходило жара. Языки небесного пламени опустились на головы апостолов и Деву Марию, наполнив их Святым Духом. В этот момент собравшиеся — простые люди, никогда не владевшие мастерством слова, — обрели способность говорить на языках, которых никогда прежде не знали.
На шум к Сионской горнице стали стекаться любопытные прохожие, среди которых было множество паломников и путешественников из других стран. И тогда ученики Христа вышли им навстречу, прославляя Бога на разных языках, а апостол Петр прочитал свою первую открытую проповедь, обратившую к вере тысячи слушателей. Этот момент считается рождением христианской церкви.
Первые свидетельства о праздновании Пятидесятницы относятся к I–II векам. А официально в церковный календарь Троица была включена в 381 году по решению II Вселенского собора. Тогда же был утвержден догмат о равенстве и единосущности трех божественных ипостасей — Отца, Сына и Святого Духа.
Как празднуют
Празднование Троицы начинается с торжественных богослужений. В этот день священнослужители надевают зеленые облачения, символизирующие вечную жизнь, полы храмов устилают свежескошенной травой, а иконы украшают цветами и зеленью. Прихожане приносят с собой на службу березовые веточки, чтобы освятить их и поставить дома.
Праздничный стол в этот день может быть разнообразным – поста нет. Но, конечно же, нужно воздерживаться от переедания и чрезмерного употребления алкоголя.
Издревле в этот день жители деревень отправлялись собирать травы. Часть из них использовали для украшения дома, а остальное высушивали, делая заготовки для лечебных настоек и отваров. Неизменным атрибутом праздника были березовые ветви. Считалось, что они могут защитить от зла и подарить здоровье.
Что можно и чего нельзя в праздник
Работать в праздник не возбраняется, но при условии, что повседневные дела не отодвинут на второй план духовное содержание праздника и молитву.
Строгие запреты в день Святой Троицы касаются клеветы, обманов, сплетен и использования нецензурной брани. Это недопустимо для православного человека в любое время, а особенно во время великого праздника.
С праздником!
Анастасия Круглова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск