Терновские красавицы «в законе»
![Терновские красавицы «в законе» Терновские красавицы «в законе»](http://s1.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/fcb/krasavitsy-v-zakone.jpg)
Когда обычно говорят о правоохранителях, большинство людей представляют себе бравых мужчин в погонах. Однако на страже порядка есть и представительницы прекрасного пола.
Инспектор в юбке
Уроженка райцентра Елена Митасова в школьные годы мечтала о карьере педагога. Поэтому никто из знакомых не удивился, когда, получив аттестат, она поступила в Борисоглебский пединститут на историко-филологический факультет и успешно его окончила.
Пять лет преподавала русский язык и литературу в одной из Новохопёрских школ. Вышла замуж за полицейского и родила сына. После развода вернулась на малую родину. Вакантных мест в Терновских школах на тот момент не было, поэтому, когда предложили поработать в ГИБДД, ответила согласием.
— Так распорядилась жизнь, что была женой офицера и сама стала офицером, — сказала Елена Митасова. — В декабре исполнится десять лет, как я работаю инспектором по исполнению административного законодательства. У нас очень хороший коллектив, поэтому я здесь и «прижилась».
Ежедневно Елена Викторовна вносит в базу данных сведения о правонарушителях. Работать на дорогах района майору Митасовой приходится гораздо реже.
— Мне нравится дежурить на улице, это здорово отвлекает от рутинной работы, ведь с нашими автолюбителями скучать не приходится, — рассказала Елена Митасова. — Многие из них общаются вежливо и корректно, а с грубиянами найти общий язык всегда могут помочь коллеги-мужчины.
Елена Викторовна — водитель с 16-летним стажем. Водить машину её научил отец, и она получила права ещё в студенческие годы.
В свободное время она пишет стихи о любви, о родном крае. Говорит, что скучает по работе с детьми, но уже не сможет поменять свой кабинет в отделе ГИБДД на классную комнату.
Эксперт по следам
Уроженка Терновки Лариса Ильина мечтала работать в правоохранительных органах ещё в студенческие годы, когда училась на географическом факультете ВГУ. При первой же возможности без раздумий перешла из школы в отдел полиции.
— В первые годы работала с «трудными» подростками, посещала неблагополучные семьи, — поделилась воспоминаниями Лариса Ивановна. — Служба в ПДН — значительный этап моей жизни, когда пришлось насмотреться на то, как родители пьют и не исполняют элементарных обязанностей по воспитанию собственных детей, а те молча страдают и пытаются, как могут защитить мам и пап.
С 2004 года Лариса Ильина — эксперт-криминалист. Ни одно расследование происшествий не обходится без неё.
В личном архиве за годы службы набралось много грамот и благодарностей за доблестный труд от руководства ГУ МВД.
А в свободное время Лариса Ивановна любит заниматься рукоделием — вяжет, вышивает.
— Только лишняя минутка редко выдаётся, — посетовала собеседница. — Настолько работой занята, что даже оглянуться не успела, как сын и дочь выросли. С ними по большей части время проводил муж Анатолий. По моим стопам не пошли, окончили Борисоглебский медколледж. Александр работает рентгенологом, Анастасия — помощником стоматолога.
А Лариса Ильина, как и много лет назад, старается между поисками следов злоумышленников найти время, чтобы почитать детективы и романы.
Строгая зампрокурора
Заместитель прокурора района Анна Саликова переехала в наш район в ноябре 2013 года. Родилась и выросла в Анне. После окончания школы поступила на юридический факультет ВГУ.
— Я не первая женщина нашей семьи, которая ходит в форме, — рассказала Анна Владиславовна. — Моя мама — начальник подразделения ОМВД по вопросам миграции. Глядя на неё, с детских лет интересовалась юриспруденцией.
Получив диплом, начала карьеру в должности помощника прокурора Бобровского района.
— В Боброве есть колония для несовершеннолетних, — поделилась воспоминаниями Анна Саликова. — Было очень тяжело видеть слёзы матерей и юных заключенных, оторванных на определенные сроки от семьи и родного дома.
За четыре года в Терновке заместителю прокурора района доводилось часто выступать как судебному обвинителю.
Ещё до того, как дело дойдёт до суда, все полученные материалы тщательно проверяют. Если, по мнению прокурора, доказательства вины собраны в недостаточной мере, то дело отправляется назад на доработку. В ином случае — в суд, где Анне Саликовой приходится вступать в настоящее состязание с адвокатом обвиняемого.
— Это по телевизору у стражей порядка всё легко и просто, а в жизни приходится прилагать максимум усилий, — рассказала Анна Владиславовна. — Сериал про Машу Швецову не смотрю, предпочитаю в свободное время читать интересные книги.
Лия Заболотская
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск