Борисоглебск Пятница, 14 июня
Экономика, 24.05.2024 10:49

Терновские аграрии заново пересевают погибшие из-за заморозков посевы

Терновские аграрии заново пересевают погибшие из-за заморозков посевы

Фото: администрация Терновского района

В районе посевы погибли на площади в 11 тыс. гектаров

На данный момент местные сельхозпроизводители уже обновили около 77% площадей пострадавших посевов - пересеяли 8,5 тысячи гектар.
8 мая в регионе установили режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве в связи с ущербом, который нанесли заморозки. В хозяйствах провели мониторинг состояния посевов. Как сообщили представители районной администрации, особенно от стихии пострадали кукуруза, подсолнечник, горох, ячмень и озимая пшеница. Вымерзла завязь на яблонях в плодовом сельхозпредприятии.

— По предварительным подсчётам, пересеву подлежат более четырёх тысяч гектаров из 19,3 тысяч гектаров озимой пшеницы, — пояснил ведущий специалист отдела программ и развития сельских территорий Андрей Костиков. — Посевы озимых культур постоянно находятся под контролем специалистов и руководителей сельхозпредприятий, дальнейшие решения будут принимать с учётом складывающихся погодных условий. Так же пересеву подлежат погибшие и частично повреждённые посевы гороха, ячменя, подсолнечника, яровой пшеницы. Не приходится ждать и урожая яблок.

Нынешняя ситуация сложная, но аграрии надеются, что после введения режима ЧС из-за заморозков и массовой гибели посевов производственный план скорректируют. Это позволит в дальнейшем сельхозпредприятиям и фермерам получать государственную поддержку. Руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств зафиксировали площадь погибших посевов, оформили акты о гибели посевов.

Юрий Морозов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0