Борисоглебск Пятница, 12 апреля
Экономика, 22.11.2023 17:24

Стало известно, какие вопросы обсуждали на выездном совещании Правительства Воронежской области в Терновке

Фото пресс-службы правительства Воронежской области

Главными темами стали: стратегия развития туризма и поддержка бизнеса

Сегодня, 22 ноября, губернатор Александр Гусев, вместе с руководителями региональных министерств и ведомств, посетил Терновский район, где пообщался с местными жителями, о чем мы уже упоминали в нашем предыдущем материале, и провел выездное заседание Правительства Воронежской области.

В ходе заседания с участием глав администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области главными темами обсуждения стали — стратегия развития туризма и развитие конкуренции на товарных рынках.

При формировании стратегии развития туризма и конкуренции в регионе учитывали три основные цели — формирование и продвижение конкурентоспособного туристского продукта, обеспечение реализации туристско-рекреационного потенциала региона, развитие инфраструктуры регионального туризма, увеличение вклада туризма в развитие региона и достижение целей устойчивого развития.

Согласно стратегии к 2030 году планируется увеличить число туристов в Воронежской области более чем в 2 раза по отношению к 2019 году, а к 2035 году – в 2,5 раза. Приоритетными видами туризма станут: культурно-познавательный, экологический, событийный, детский, деловой, лечебно-оздоровительный, сельский и промышленный.

Как отметил министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников, уже определены приоритетные инвестиционные и инфраструктурные проекты в составе существующего туристско-рекреационного кластера или вновь создаваемых туристско-рекреационных кластеров. В планах — разработать сценарии стратегического развития туристских территорий.

Александр Гусев отметил, что стратегию нужно доработать, оцифровать, ввести плановые показатели, а после в рабочем порядке согласовать.

— Документ нам нужен, потому что мы должны оценить наши возможности по развитию сферы туризма на территории области и понять какие выгоды мы от этого получим. Нужно оцифровать, понять сколько затрат, какие эффекты по деньгам мы будем видеть и сопоставить необходимость и возможность. Перспективы в этой сфере есть, безусловно. Мы это видим по количеству людей, которые приезжают на территорию Воронежской области. В нынешних условиях развития внутреннего туризма — это становится очевидным фактом, — сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул: важно, чтобы задачи в сфере туризма согласовывались с теми задачами, которые есть в стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года. Глава региона поручил синхронизировать документы.

Как сообщил министр экономического развития региона Данил Кустов, реализация конкурентной политики осуществляется на основе региональной «дорожной карты». Благодаря ей систематизируются меры поддержки развития отраслевых товарных рынков и прописан комплекс системных мероприятий, направленных на развитие конкуренции в целом на территории региона.

Сейчас региональная «дорожная карта» включает в себя 212 мероприятий. Отдельное внимание направлено на улучшение качества оказания государственных и муниципальных услуг предпринимателям. Так, по бережливому проекту «Сквозной инвестиционный поток» сокращаются сроки подключения к электрическим сетям, оформление права собственности на введенный в эксплуатацию объект и другое. А в рамках проекта «Электронная ипотека за 1 день» сокращены сроки государственной регистрации прав на жилые помещения — до 1 рабочего дня.

Данил Кустов отметил: в регионе совершенствуется имущественная поддержка предпринимательства и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного и муниципального имущества. Например, в Хохольском районе создана эко-ферма «Лавандовое поле». В рамках проекта обеспечивается поддержка развития малых форм хозяйствования, а также предоставляются земельные участки. Практика признана одной из лучших в России.

Общий положительный итог реализации мероприятий «дорожной карты» — рост ключевых показателей развития малого и среднего предпринимательства и рост уровня удовлетворенности условиями ведения бизнеса. Так, бизнес-климат в регионе оценивается выше среднего уровня (4,23 балла по пятибалльной шкале), финансовое положение субъектов МСП Воронежской области стабилизировалось, продолжена динамика прироста общей численности занятых в сфере МСП, на сегодня это 390 тысяч человек. Оборот малого бизнеса на 22% превысил уровень благополучного 2019 года и составил 535 млрд руб.

Губернатор Александр Гусев отметил, что в этом вопросе важна комплексная поддержка: помимо прямой финансовой поддержки (прямой и опосредованной через налоговое освобождение), должна быть возможность для субъектов малого и среднего предпринимательства на честных конкурентных основах участвовать в конкурсных процедурах.

— Второе — это расширение объёма и повышение стоимости одного лота, в которых могут участвовать малый и средний бизнес. Сейчас тоже не всегда просто, если, условно говоря, какой-то объект или какая-то закупка на несколько миллиардов рублей — нужно залоговое обеспечение предоставить, нужно найти схему финансирования через заёмные средства в банках. Нам тоже нужно будет посмотреть и понять, чем мы можем помочь, — сказал Губернатор.

Помимо этого, на заседании обсудили перечень объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в 2024 году, а также социально-экономическое развитие Терновского муниципального района.

Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0