Стали известны подробности задержаний во время обыска ФСБ в Грибановском отделе полиции
![Стали известны подробности задержаний во время обыска ФСБ в Грибановском отделе полиции Стали известны подробности задержаний во время обыска ФСБ в Грибановском отделе полиции](http://s0.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/e19/sotrudniki_kgb_sssr.jpg)
Утром 21 марта 2019 года в ОВМ ОМВД России по Грибановскому району сотрудниками УФСБ России по Воронежской области совместно с Борисоглебским МСУ СК России по Воронежской области был проведен обыск. На улице рядом с отделом дежурили сотрудники спецподразделения в балаклавах. В ходе операции были задержаны должностные лица отдела по вопросам миграции и иностранных граждан. О чем информационный портал «Блокнот Борисоглебск» сообщил своим читателям в тот же день.
Сегодня стали известны подробности задержания, которые, со ссылкой на собственные источники, рассказал портал «Моё-online».
По информации издания, задержанных оказалось трое: 44-летняя инспектор отдела полиции по Грибановскому району, её 48-летний муж-пенсионер МВД и 50-летний уроженец Таджикистана.
Началось всё с того, что выходец из Средней Азии, обосновавшийся в грибановском селе Нижний Карачан, легализовал своих родственников. Мужчина прописал их у себя, а затем через знакомого экс-сотрудника отдела полиции (он уволился несколько лет назад с должности замначальника ОМВД по Грибановскому району) и его супругу, инспектора отделения по вопросам миграции, помог получить родным российское гражданство. Кому именно в голову пришла идея поставить дело на поток и делать деньги – разберётся следствие. Но схема легализации через недвижимость приезжих из Средней Азии работала и приносила доход.
Выходец из Таджикистана подыскивал в сёлах ветхие дома, выкупал их, оформляя на себя или родных, а затем перепродавал строения землякам. Дома были непригодны для жизни, но нужны они были не для этого: владельцу недвижимости проще получить вид на жительство или гражданство РФ.
Покупка дома при посредничестве земляка обходилась приезжим в среднем в 65 тысяч рублей. Инспектор со своей стороны, говоря официальным языком, «обеспечивала беспрепятственное прохождение документов», за что её мужу передавали деньги. Сумма, осевшая в их карманах, пока не обозначается – следствие подсчитает. Известно, что через троицу по схеме «собственник недвижимости» прошли как минимум шесть гастарбайтеров. При этом новоиспечённый россиянин мог прописать у себя в доме сколько угодно человек. Чем и пользовались, подтягивая многочисленную родню. Так что в реальности число мигрантов росло в геометрической прогрессии. Большинство жили в сёлах только на бумаге – получали нужные документы и уезжали на заработки в Воронеж или Москву.
Следственный комитет по материалам ФСБ возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору). Заметим, что наказание по этой статье весьма жёсткое: она предусматривает только реальное лишение свободы – до семи лет. А для тех, кто легализуется в стране подобным «кривым» криминальным путём, запускают процедуру отзыва разрешения на временное проживание и выдворяют из России.
Уроженец Таджикистана сейчас находится в СИЗО, пенсионер МВД – под домашним арестом, а с его жены взяли подписку о невыезде. После служебной проверки её уволили, а непосредственного начальника женщины привлекли к дисциплинарной ответственности, пояснили в областном главке МВД.
Анастасия Круглова
(по материалам «Моё-online»)
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск