Борисоглебск Четверг, 23 января
Общество, 10.12.2017 08:30

Срочный трудовой договор. Кому выгоден и что нужно знать

Срочный трудовой договор. Кому выгоден и что нужно знать
По Трудовому кодексу РФ срочный трудовой договор всегда заключается на определенный срок, но не более пяти лет, и его оформление допускается только в случае, когда нельзя установить трудовые отношения на продолжительное время. Срочный договор еще называют временным трудовым договором.

Работодатель при заключении срочного трудового договора обязательно должен указать причину невозможности установления трудовых отношений на постоянной основе. То есть, принимаемый сотрудник должен знать, что его работа временная и что его могут на законных основаниях уволить по окончании срока действия договора, даже если у работодателя не будет претензий к качеству выполнения обязанностей и трудовой дисциплине.

Срочный трудовой договор также может быть заключен по соглашению сторон, без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Несмотря на то, что работники, заключившие срочный трудовой договор, имеют те же социальные гарантии, что и работающие по бессрочному договору, все-таки есть некоторые различия.

Больничный
Если договор заключен на срок менее 6 месяцев, то больничный оплачивается не более чем за 75 календарных дней.

Отпуск
Если трудовой договор заключен на срок не более 2 месяцев, то отпуск или компенсация за него будет рассчитываться так: 2 рабочих дня за 1 месяц работы.

Ликвидация
При ликвидации предприятия выходное пособие не выплачивается тем сотрудникам, с кем заключен срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев.

Когда заключают срочный договор?
В Трудовом кодексе РФ в статье 59 прописаны все случаи, когда возможно заключение только срочного трудового договора между работником и работодателем.

Чаще всего это:
− выполнение временных работ на срок до двух месяцев;
− выполнение сезонных работ;
− выполнение работы отсутствующего сотрудника, за которым по закону сохраняется место (например, на то время, пока женщина находится в отпуске по беременности родам или в отпуске по уходу за ребенком);
− учеба в вузе на дневном отделении.

Если срок действия срочного договора истек, и ни работник, ни работодатель не потребовали его расторжения, а работник при этом продолжает исполнять свои обязанности, то такой договор автоматически считается уже заключенным на неопределенный срок. Соответственно, уволить работника можно будет только на общих основаниях, прописанных в Трудовом кодексе.

Работодателю выгодно заключать срочные трудовые договоры, а сотруднику, разумеется, не очень. Такая форма правоотношений позволяет работодателю избежать сложной процедуры увольнения неугодного работника. В то же время человек, понимающий, что может потерять работу в любой момент, более покладист и усерден.

Хотя законодательство и устанавливает ограничения для срочных трудовых договоров, практика показывает, что, во-первых, не всегда ограничения трактуются должным образом, а во-вторых, не всегда выполняются.

Зачастую обещания работодателя при заключении срочного трудового договора «быть всегда вместе» – просто слова, не имеющие юридической силы, хотя основания заключения срочного договора и узаконены. Чтобы обезопасить себя в дальнейшем и подтвердить, что подписание документа – вынужденное действие, работник может заранее обратиться за консультацией в инспекцию труда. Специалист подскажет, что предпринять в каждой конкретной ситуации.


Дарья Пименова


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0