Борисоглебск Пятница, 14 июня
Экономика, 16.05.2024 09:05

Спорткомплекс с бассейном в Борисоглебске, который обещали открыть в декабре прошлого года, построен на 7,5%

Спорткомплекс с бассейном в Борисоглебске, который обещали открыть в декабре прошлого года, построен на 7,5%

Фото: vodmir.ru

Контракт с подрядчиком расторгнут, но 55 миллионов уже потрачено

Судом первой инстанции принято исковое заявление администрации Борисоглебского городского округа к ООО «Транком Строй». С этой строительной организацией из подмосковного города Жуковский администрация Борисоглебского городского округа подписала контракт на выполнение подрядных работ по разработке документации и строительству спортивно – оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Документ был подписан в декабре 2022 года. Срок сдачи объекта – декабрь 2023 года, а его стоимость - 187 млн рублей, деньги областного и муниципального бюджетов.

Предполагалось, что общая площадь нового спорткомплекса составит 3500 кв м., зал бассейна - около 400 кв м и трибуны на 200 мест. И все это подрядчик должен был построить ровно за год.

Подрядчику был выплачен аванс в размере 30% от суммы контракта или почти 55 млн рублей.

Но, как заявила администрация БГО, ООО «Транком Строй» нарушало график работ, и заказчик (администрация), через 9 месяцев после подписания контракта, принял решение об одностороннем отказе от его исполнения. 

Кроме ответчика – ООО «Транком Строй», в качестве третьего лица, в суд привлечено казенное предприятие «Единая дирекция капитального строительства и газификации». Эта организация в конце мая 2023 года заключила контракт с администрацией Борисоглебского городского округа на оказание услуг строительного контроля по объекту: "Спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в г. Борисоглебске Воронежской области".

Странно, что поиск «контролера», который должен был следить за стройкой, работами на ней Андрей Пищугин начал с большим опозданием – фактически через пять месяцев с момента подписания контракта с подрядчиком ООО «Транком Строй». Поэтому эффективность траты еще 2,3 млн бюджетных рублей на КП «Единая дирекция капитального строительства и газификации» в плане контроля работ за подмосковной строительной организацией вызывает вопросы.

Наши коллеги из «Блокнот Воронеж»получили комментарий по поводу разрыва контракта в Министерстве физической культуры и спорта региона, которое в настоящее время возглавляет горячо нами любимый товарищ Андрея Владимировича и еще один выходец из «гордеевских» - Павел Чибисов:

«По муниципальному контракту подрядной организацией ООО «Транком Строй» выполнены отдельные работы, достигнут уровень технической готовности - 7,5%. Срок исполнения контракта – 15.12.2023 года.  

В связи с нарушением графика производства работ по контракту подрядчику направлены претензии на общую сумму - 366 595,88 рублей. Претензии не оплачены. Объект не построен. Контракт расторгнут.  

Для определения объема и качества выполненных работ между администрацией городского округа и ООО ИЦ «Сити Групп» 15.12.2023 заключен контракт на выполнение работ по обследованию технического состояния незавершенного объекта капитального строительства. ООО ИЦ «Сити Групп» произвела обследование, в настоящий момент готовится отчет. По результатам будет актуализирована сметная документация по Объекту для определения подрядной организации, которая завершит строительство объекта. Информация также уточняется Министерством строительной политики. О результатах рассмотрения сообщим дополнительно».

И это было бы неприятно, но можно было бы отнестись к данной ситуации с пониманием – как говорится: «бывает». Но случай для Борисоглебска, где ни один объект за последние годы не сдан в срок и без серьезных нарушений, это скорее правило, чем досадное исключение из него.

Недавно мы рассказывали о претензиях прокуратуры к другому подрядчику - ООО "МСК Строй", который так же не выполнил условия контракта по строительству Физкультурно-оздоровительного комплекса в Юго-Восточном микрорайоне Борисоглебска.

Набережная, которую должны были сдать в том же декабре прошлого года.

Ледовая арена, которую сдали через полтора года после обозначенных сроков сдачи.

Новая распиаренная школа в микрорайоне «Восточный», построенная у аэродрома без согласования с военными, которую в спешке сдавали одним крылом.

Детский сад на Дубровинской, который 8 лет строился и, наконец, построился.

Лыже-роллерная трасса, которую не один год передавали туда-обратно по сомнительным схемам.

И список можно еще продолжать.

Так может дело не только в подрядчиках?!

Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
2
1