Борисоглебск Пятница, 01 ноября
Общество, 13.01.2018 17:20

Школьные травмы. Кто несет ответственность за школьников во время учебного процесса

Школьные травмы. Кто несет ответственность за школьников во время учебного процесса

Каждый год от несчастных случаев в школе страдают 20 тысяч детей, это кроме неучтенных прецедентов, которые замалчиваются и скрываются администрацией школ. Примерно, каждый шестой несчастный случай происходит в стенах учебных заведений; чаще всего трагедии случаются на переменах и уроках физкультуры. По официальным данным, число несчастных случаев с учениками в российских школах значительно выше, чем в Америке и Европе.

Воронежская область тоже не отстает в рейтинге подобных инцидентов. В сентябре прошлого года погибла восьмилетняя девочка, упав с неработающего фонтана в школьном дворе. Несмотря на то, что школьники постоянно забирались на статую этого заброшенного сооружения, никто из администрации заведения не предупредил их о серьезных последствиях таких развлечений и не поинтересовался состоянием опасного объекта. Еще одна трагедия в школе Воронежской области случилась на этой неделе, ученик 5 класса перед уроком физкультуры получил компрессионный перелом пяти грудных позвонков, почему-то никого из учителей в этот момент рядом не оказалось.

Борисоглебские учебные заведения также не на последнем месте по числу подобных случаев. Есть случаи травматизма и в наших школах, не дошедшие до слуха широкой общественности.

Серьезной ответственности за подобные происшествия администрация школ обычно никакой не несет, кроме выговоров и замечаний, как показала практика – даже в случае гибели детей.

А ведь существует закон «Об образовании» и устав учебного заведения, где чётко определены обязанности и ответственность всех участников образовательного процесса.

В статье 32 этого закона сказано, что образовательные учреждения несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. А в статье 51 уточняется, на ком непосредственно лежит груз этой ответственности.

Согласно закону, за ребёнка отвечают:

учитель или воспитатель − это основное лицо, которое несёт ответственность за жизнь и здоровье ребёнка во время его пребывания в учебном заведении. Так, во время уроков за детьми обязан смотреть учитель, во время перемен − дежурный педагог (назначаемый директором), а в детском саду − воспитатель.

Согласно закону «Об образовании», директор несёт личную ответственность за каждого ученика или воспитанника.

Что обязан сделать учитель/воспитатель, если ребёнок получил травму?

· немедленно вызвать медсестру. Если этого недостаточно − вызвать скорую помощь;

· установить причину происшествия или выявить виновника;

· срочно оповестить родителей.

Что делать, если ребёнок пострадал в школе или детском саду?

Если причинён вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации учебного заведения о возмещении физического и морального вреда. Но в этом случае они должны будут доказать, что в действиях их ребёнка не содержится прямой вины.

Например, если сотрудник школы совершает уголовно наказуемое действие (например, если его можно обвинить в преступной халатности), то он подлежит уголовной ответственности, а это уже переходит в компетенцию следственных органов.

Если вина педагога или директора в гибели ребёнка или инвалидности из-за травмы будет доказана, им грозит ст. 293 Уголовного кодекса РФ − наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. Если ребёнок получил травму, но без серьёзных последствий, наказание − штраф от 10 до 20 тысяч рублей или исправительные работы сроком до года. Родители пострадавшего ребёнка могут требовать и материальную компенсацию, например за лекарства. Скорее всего, суд удовлетворит требования. Компенсация за моральный ущерб останется на усмотрение судьи.

В то же время нельзя не посочувствовать и педагогам, у которых на сегодняшний день больше обязанностей и запретов, чем возможности заниматься непосредственно обучением. Да и современные дети оставляют желать лучшего в поведении, а их родители в воспитании своих чад. Ведь, ни для кого не является секретом, что в современном обществе, где повсюду демонстрируются нарушения правил и слышны оскорбления, в том числе и в семье, где дети, посещая садик и школу, получают там знания и опыт не только по математике и природоведению, но и знания языка, и не всегда литературного.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0