Семьи, проживающие в «бочках» на окраине Борисоглебска, могут оказаться на улице

Читайте также:
В Борисоглебске 12 семей из печально известного поселка «ХОКО» могут оказаться на улице.
Об этом 25 января рассказали «Вести-Воронеж».
Поселок «ХОКО» появился на восточной окраине Борисоглебска в 90-е годы –для вынужденных переселенцев из стран СНГ. Люди буквально бросали свои дома и уезжали в Россию - спасаясь от войны и межэтнических конфликтов. В Борисоглебске им предоставили «временное жилье»: так и появились на окраине города времянки в виде бочек.
В 1994 году рядом с поселком (на улице Дорожной) для переселенцев начали возводить десять многоквартирных домов . Строительство растянулось более, чем на десятилетие.
О «долгостроях» вспомнили в конце 2016-го: тогда в администрации БГО прошло совещание, которое возглавил руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников, а участие в нем, помимо чиновников администрации БГО, приняли руководители переселенческой организации «ХОКО» Анатолий Балашов и Борис Краснов. Тогда же было принято решение: провести экспертизу состояния долгостроев, после которой можно будет сделать вывод – либо дома реально достроить, либо все необходимо сносить и строить заново. С поиском инвесторов администрации БГО пообещал помочь департамент строительной политики области.
Изначально в поселке «ХОКО» проживали 400 семей. Многим уже предоставили жилищные сертификаты и они покинули ненавистные «бочки». Но 12 семьям не повезло: они до сих пор там живут. Теперь, как сообщают «Вести-Воронеж», эти люди могут оказаться на улице, так как администрация Борисоглебска не собирается продлевать с ними договор аренды земельного участка.Люди жалуются, что чиновники требуют освободить участки «немедленно».
Три года назад власти Борисоглебска предложили переселенцам помочь в оформлении земельных участков и сделали беженцев собственниками объектов незавершённого строительства. На основании этого администрация заключила с каждым договор аренды на завершение стройки. Обещав, что будет продлевать его и что люди будут «потихоньку строиться».
Теперь же, как пояснили журналистам в отделе по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Борисоглебского городского округа, «в силу требований земельного законодательства для завершения строительства договоры аренды могут быть заключены однократно». То есть – договоры не продлеваются.
Недовольным чиновники предложили обращаться в суд – «за защитой своих прав».
Сами переселенцы считают, что власти города ввели их в заблуждение, заранее зная, что построить себе дома за три года они не смогут. А нынешнее требование «освободить участки» связано с главной стройкой Борисоглебска – микрорайоном «Восточный», который администрация БГО пиарит всеми силами и средствами. Ржавые бочки бывших переселенцев ( а ныне – уже почти коренных борисоглебцев) портят красивую картинку «города будущего».
Как сообщают «Вести-Воронеж», если люди не достроят свои дома в срок, власти Борисоглебска могут выставить их «незавершёнку» на торги.
Анастасия Круглова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск