Самогон в России теперь будут гнать по новому ГОСТу
Фото: bondik-kids.ru
Технические требования вступили в силу с 1 января 2024 года
С нового года в стране вступил в силу обновленный ГОСТ на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья.
Согласно новым стандартам, в состав напитка могут входить: зерновые продукты, фрукты и их смеси. Разработан новый ГОСТ Всероссийским НИИ пищевой биотехнологии. Называется новый российский ГОСТ «Напитки спиртные русские на натуральном сырье. Общие технические условия».
В соответствии с новым документом, крепость самогона допускается до 60 градусов, а крепость сброженного сусла – до 80 градусов. Также в новый стандарт введен термин – «хлебное вино», крепостью до 45 градусов и без срока годности.
Список стандарта распространяется на следующие напитки:
самогон,
сухарничек,
хреновуху,
березовку,
спотыкач,
медок,
кулер,
сбитень,
клюковку искристую,
хлебное вино.
Кроме того новый ГОСТ расширит ассортимент напитков и утвердит требования к ним, что соответственно повысит конкурентоспособность продукции, позволит сохранить традиционные виды напитков сыграет важную роль в импортозамещении.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск