Рост долгов за ЖКХ отражает социальное неблагополучие жителей страны
![Рост долгов за ЖКХ отражает социальное неблагополучие жителей страны Рост долгов за ЖКХ отражает социальное неблагополучие жителей страны](http://s1.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/464/zadolzhennost.jpg)
Жителям страны не хватает денег, чтобы оплачивать услуги ЖКХ. Рост жилищных тарифов, происходивший одновременно с длительным снижением доходов населения, привел к резкому росту задолженности по жилищно-коммунальным услугам, особенно у малообеспеченных слоев.
По статистике взыскания долгов за ЖКУ, опубликованной Верховным судом, в 2014 г. таких дел рассмотрено 2,1 млн., в 2017 г. – 5,4 млн., а сумма взыскания увеличилась вдвое, с 60 млрд. до 120 млрд. руб. Такой рост отражает явное социальное неблагополучие. В то же время доходы граждан за этот период упали на 30%! Получаются своеобразные «ножницы»: доходы падают, а расходы растут. Такая ситуация может привести к серьезным конфликтам, особенно в небольших городах с бедным населением. Люди, вынужденные экономить на всем, часто вынуждены не платить за ЖКУ, чтобы просто выжить.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков уверен, чтобы люди могли спокойно оплачивать услуги, необходимо добиться нормальных зарплат и пенсий в стране. Но пока в обществе продолжает расти социальное расслоение и сытая власть голодному населению по-прежнему не разумеет.
Напомним, что очередное повышение тарифов ЖКХ планируют провести летом 2018 года. Стоимость услуг обещают поднять в пределах инфляции, что по Набиуллиной должно соответствовать 2%, но правительство в конце прошлого года уже озвучило цифру в 4%.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск