Борисоглебск Воскресенье, 13 июля
Общество, 02.02.2018 11:20

Рассрочка под 0% при покупке товаров. В чем подвох

Рассрочка под 0% при покупке товаров. В чем подвох

В понимании многих рассрочка это услуга магазина. На самом деле это название кредитной программы. Сегодня от всех кредитов, выданных в точках продаж, рассрочка составляет 80% объема.

Самым популярным предложением для покупателей является рассрочка под 0%, на самом деле проценты уже заложены в цене товара, хотя документально переплата не указывается. Также большинство людей не понимают, что это не просто договор купли-продажи, а начало кредитных отношений с банком, рассрочку предоставляет не магазин, а банк. Под маской рассрочки скрывается кредит. И это может создать массу проблем.

Во-первых, если покупатель вздумает вернуть товар, то окажется, что расторжение договора не прекращает имеющиеся у покупателя обязательства перед банком-кредитором. Возврат товара будет стоить покупателю нервов, времени и денег, ведь придется оформить погашение кредита, заплатить процент за фактическое время пользования кредитом и другие платежи по договору.

Во-вторых, банки при оформлении таких кредитов, часто идут на нарушения, например, до заемщиков не всегда доводят всю информацию. Самым распространенным является то, что клиенту с «опозданием» сообщают об имеющейся у него задолженности. Отсюда, как правило, штрафы, растущая как на дрожжах пеня и испорченная кредитная история.

Также могут не уведомить о том, что при подписании соглашения банк вправе выпустить клиенту кредитную карту (с комиссией за обслуживание), или скрыть, кто является фактическим кредитором, а им вполне может оказаться микрофинансовая организация, в которой совершенно иные условия погашения в случае просрочки и выплачивать придется совершенно другие суммы.

Памятка покупателю:

· Рассрочка дается от банков, а не от магазинов.

· Цена в рассрочку выше, плюс обязательные услуги банков.

· Сравнивайте цены: некоторые продавцы специально завышают стоимость товаров.

· Не соглашайтесь на дополнительные услуги, если они вам не нужны и не являются обязательным условием предоставления рассрочки.

· Договор купли-продажи и документы по кредиту читайте внимательно, особенно текст, набранный мелким шрифтом.

· Не задерживайте ежемесячные платежи, рассрочка – это тот же кредит.

· Возвращая купленный в рассрочку товар, расторгните не только договор купли-продажи, но и кредитный договор с банком, иначе банк может начислить пени и штрафы.

· При досрочном погашении кредита необходимо грамотно оформить исполнение своих финансовых обязательств в банке.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0