Радоница – праздник торжества воскресения над смертью

Фото: orel-eparhia.ru
В этот день поминают усопших родных и близких
Радоница у православных христиан – это особый день поминовения усопших. По церковному календарю он самый близкий к Пасхе.
Особенное место этого праздника в церковном календаре связано с тем, что в период от начала Великого поста до вторника после Пасхи заупокойные богослужения в Церкви ограничены. В пост поминовения совершаются только в определенные дни. Начиная с Великого Четверга - четверга Страстной седмицы, и на протяжении всей Светлой седмицы - недели после Пасхи, панихиды не служатся вообще. Первый раз заупокойное богослужение после этого периода совершается именно на Радоницу. А так как Пасха в это время еще празднуется в Церкви, на этой панихиде заупокойные тексты соединяются с пасхальными.
Название праздника происходит от слова «радость» и обозначает торжество воскресения над смертью. Поминовение усопших на Радоницу отражает веру христиан в то, что даже после смерти они остаются причастными к церкви и могут рассчитывать на жизнь вечную.
Сегодня православные христиане молитвенно разделяют с ушедшими родными и близкими полноту пасхальной радости, наполняющей Божий мир.
Радоницу отмечают в первый вторник после Пасхальной недели, в 2025 году она выпадает на 29 апреля. В православном календаре этот праздник не имеет фиксированной даты и зависит от Пасхи.
Обычно в этот день после вечернего богослужения или после литургии совершается полная панихида. В этот день желательно не просто прийти и написать записки на литургию и панихиду, чтобы священник помянул покойных по именам, но и самим остаться в храме на литургии и далее помолиться на панихиде.
Если есть возможность, также хорошо сегодня съездить на кладбище. Самый удобный вариант — поучаствовать в литургии и панихиде в кладбищенском храме, а затем навестить могилки усопших близких.
Анастасия Круглова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск