Работа - убивает? В Воронежской области Роспотребнадзор озвучил статистику профзаболеваний

Фото: ru.pinterest.com
Читайте также:
- С 15 апреля в Воронежской области начнется особый пожароопасный период (30.03.2025 12:37)
В 2024 году в Воронежской области были зарегистрированы 19 случаев впервые выявленных профессиональных заболеваний у 16 человек: в том числе - у 3 женщин .
При этом, регистрировались хронические профессиональные заболевания.
Как поясняют в региональном Управлении Роспотребнадзора, основным фактором формирования у работающего населения профессиональной патологии остаются неудовлетворительные условия труда на промышленных предприятиях.
Наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости по видам экономической деятельности зарегистрированы:
- на обрабатывающих производствах – 1,32 на 10 тыс. работников;
- в области добычи полезных ископаемых – 7,23 на 10 тыс. работников;
- в области здравоохранения и социальных услуг – 0,15 на 10 тыс. работников;
- в области образования 0,14 на 10 тыс. работников.
Максимальный риск утраты трудоспособности, вследствие профессиональных заболеваний, отмечен на предприятиях обрабатывающих производствах.
В 2024 году у 7 жителей нашего региона установлена стойкая утрата трудоспособности в профессии.
У 3-х работников предприятия обрабатывающего производства установлены по 2 диагноза (мужчины - тугоухость, вибрационная болезнь).
Роспотребнадзор рекомендует работодателям, осуществляющим деятельность на территории Воронежской области, обратить особое внимание на следующие вопросы:
- необходимо разрабатывать перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, связанных с условиями труда;
- при выполнении вредных и опасных работ в условиях воздействия производственных факторов обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в области создания безопасных условий труда работающих без применения специализированных средств защиты;
- не допускать нарушений требований санитарного законодательства, направленного на профилактику профессиональных заболеваний и острых отравлений;
- организовать строгий контроль за организацией периодических и предварительных медосмотров;
- обеспечить работников достаточным количеством спецодежды;
- на работах с вредными и опасными условиями труда не использовать труд женщин и лиц моложе 18 лет.
- Состояние условий труда – основная причина, оказывающая наиболее существенное влияние на состояние профессионального здоровья работников. Оценка интенсивности и длительности воздействия на работников факторов трудового процесса и выработка механизмов управления по снижению их неблагоприятного воздействия до уровней приемлемых рисков позволяет сохранять профессиональное здоровье работающих, - подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Юрий Морозов
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск