Борисоглебск Понедельник, 20 января
Политика, 26.05.2021 17:01

Пыль в глаза или блаженное неведение: раскрываем будущий отчет губернатора Гусева перед депутатами

Пыль в глаза или блаженное неведение: раскрываем будущий отчет губернатора Гусева перед депутатами

Воронежский губернатор Александр Гусев одним из последних среди своих коллег по ЦЧР выступит перед депутатами областной думы с отчетом о работе регионального правительства в 2020 году.

Данное мероприятие запланировано на четверг, 27 мая, и состоится в рамках очередного заседания облдумы во главе с Владимиром Нетёсовым. Аналогичные отчеты глав соседних субъектов уже состоялись в апреле-мае в Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях, а в Курской местный губернатор Роман Старовойт и вовсе выступил с годовым отчетом в феврале.

Говорить о том, что Воронежская область обгоняет своих соседей по многим показателям и потому ее чиновникам надо больше времени для подготовки – не верно. Еще 12 мая с отчетом о проделанной работе за прошлый год выступил перед депутатами Госдумы премьер-министр Михаил Мишустин.

А вот воронежские власти явно не торопились с проведением этой обязательной процедуры, тем более что в прошлом году она состоялась аж в июне. Однако в публичное пространство уже попал годовой отчет Гусева и, не дожидаясь его простого «прочтения» перед депутатами, можно проанализировать ту информацию, которая содержится на его 40 страницах.

Это довольно слабый с политической точки зрения отчет, в нем много приукрашенных цифр, а о главных проблемах Воронежской области вообще ничего не упоминается. Но с учетом того, что в региональном парламенте большинство голосов принадлежит правящей партии «Единая Россия», то отчет губернатора будет прият «на ура», то есть одобрен большинством депутатов.

А ведь в этом документе вообще ничего не говорится о серьезных нынешних проблемах Воронежской области. Одна из них – демография, а точнее, сокращение численности населения региона.

За прошлый год наших жителей стало меньше почти на 18 тысяч человек! По данным правительства области и его управления ЗАГС, было зарегистрировано 19300 актов рождения и 38202 актов смерти граждан. Из-за сокращения числа приехавших мигрантов (вследствие закрытия границ по Covid-19, меньших доходов на воронежских стройках, полях) можно говорить о реальном сокращении численности населения Воронежской области в 2020 году более чем на 19 тысяч человек.

SKRINSHOT_1_dannye-Rosstata.jpg

С учетом результатов 2019 года (минус еще 13,3 тыс человек) численность населения Воронежской области за два последних года губернаторства Гусева сократилась почти на 32,4 тысячи человек. Странно, что данная проблема вообще отсутствует в отчете главы региона.

Тем более что уже допущен «перебор»: в одном из опубликованных ранее документов, основных показателях прогноза социально–экономического развития Воронежской области, были заложены такие цифры: численность населения в 2019 году – 2 млн 326 тыс человек, а в 2023 (прогноз) – 2 млн 297 тыс. Получается, что чиновники уже выбились из собственного «плана» по сокращению численности населения.

SKRINSHOT-2_demografiya.jpg

Удивительно, но такая ситуация складывается в условиях резкого увеличения бюджетного финансирования всей отрасли здравоохранение.

- 2020-й в целом можно назвать годом здравоохранения и медицины. Конечно, основные ресурсы были направлены на борьбу с пандемией. Но мы не прекращали заботы о здоровье граждан и по другим направлениям. Полностью были реализованы все текущие региональные проекты, входящие в нацпроект «Здравоохранение». Общий объем финансирования мероприятий программы «Развитие здравоохранения» в прошлом году превысил 63 млрд рублей. Это на 31% больше, чем в предыдущий период, - говорится в годовом отчете губернатора.

С учетом среднегодового курса валюты за 2020 год (72,3 рубля за доллар, по данным ЦБ), речь идет о тратах на воронежское здравоохранение – борьбу с Covid-19, строительство новых медучреждений, закупку лекарств и зарплату медицинским работникам - под 900 млн долларов или около 47 процентов всех расходов областного бюджета. 

Любопытно, что при таком огромном росте бюджетных расходов на медицину (на 31%) правительству Гусева не удалось сократить отрицательную тенденцию в демографии: даже при официальных данных о смерти от ковида (за год почти 3500 человек) сокращение численности населения, по данным Росстата, в прошлом году увеличилось на 6 тысяч человек.

Немало казенных средств было потрачено и на социальную поддержку граждан: в отчете губернатора приведены такие цифры: соцподдержка предоставлена 450 тыс жителям области на 13,8 млрд рублей. В частности, был увеличен максимальный размер пособия по безработице до 12,1 тыс рублей, 28 тыс семей дополнительно к пособию получили по 3 тыс рублей (в целом 380 млн рублей) и так далее.

SKRINSHOT-3_-SOTSIAL-POLITIKA-iz-otcheta-gubernatora.jpg 

Но даже при 40% росте бюджетных расходов на социальную политику, увеличении зарплат и пособий один из главных показателей серьезно ухудшился: реальные денежные доходы воронежцев в 2020 сократились на 5,5 процента, информирует Росстат.

SKRINSHOT-4_realnye-denezhnye-dokhody.jpg

Справедливости ради стоит сказать, что доходы сократились не у всех граждан. К примеру, председатель областной думы Владимир Нетесов в 2020 году получил из бюджета на 2,3 млн рублей больше, чем в 2019 году, его задекларированный доход за прошлый год составил 8 млн 602 тыс 420 рублей или почти 717 тыс рублей в месяц (почти 10 тысяч долларов США в месяц). Правда, региональному лидеру "Единой России" пришлось за эти деньги чем-то (или кем-то) пожертвовать: из официальной декларации о доходах Нетесова «пропала» его жена, в документе лишь значится, что у «народного избранника» остался только один объект собственности – ½ квартиры в 48 кв. м.

Как бы там ни было, но до сих пор неизвестно, почему доходы председателя облдумы Нетесова за год выросли почти на 40 процентов при годовой инфляции в 4,9 процента? За какие заслуги перед Воронежской областью?

Высокопоставленные чиновники правительства области также явно не голодали: их доходы составили по несколько миллионов рублей за 2020 год.

Этих денег некоторым подчиненным губернатора Гусева хватало не только на содержание дорогих квартир, иностранных автомобилей, но и домов в Италии - в стране НАТО.

В целом же годовой отчет главы региона носит оптимистический характер, в нем больше говорится о «трудовых победах» нежели об отраслевых проблемах. Вот, к примеру, что там написали об АПК:

«В прошлом – не самом благоприятном по климатическим условиям – году наши аграрии собрали небывалый урожай зерна – более 6-ти млн тонн. Урожайность составила порядка 40-ка центнеров с гектара, что является абсолютным рекордом за всю историю полеводства в регионе. По производству зерна и сахарной свёклы мы вошли в первую тройку. А по производству подсолнечника заняли 4-е место. Отличную динамику демонстрирует животноводство. В прошлом году здесь достигнут максимальный за последние 5 лет рост объема выпускаемой продукции – на 27,6%. По производству молока в сельхозпредприятиях мы перешагнули показатель в 1 млн тонн и вышли на 1-е место в ЦФО и на 3-е место в России».

Но при этом в отчете не говорится о таких данных в сельском хозяйстве в 2020 году: по данным Воронежстата, сбор сахарной свеклы сократился (из-за засухи и уменьшения площади посевов) почти на 50 процентов, до 3,5 млн тонн, столько не собирали аграрии последние лет пять, уменьшился (по сравнению с 2019 годом) урожай подсолнечника, картофеля, овощей.

В целом отрасль растениеводства показала результаты хуже, чем в предыдущем году. А особо радоваться рекордным урожаем зерновых – в 6,1 млн тонн – не стоит. Урожайность зерновых у соседей была существенно выше: к примеру, в Белгородской области – 55,2 ц/га, в Тамбовской - 47 ц/га. А если бы их посевные площади под зерновые были бы раза в 2 больше, как в Воронежской области, то и общий объем урожая зерновых превысил 6 млн тонн. То же самое и по молоку: да, достигнут в 2020 году «рекорд столетия» в 1 млн тонн молока, но лет 30 назад его получали под 1,5 млн тонн.

Однако для простых воронежцев главное не эти трудовые рекорды аграриев, а цены на их продукцию, ее качество. Вот здесь Гусев промолчал. Он не сказал в докладе, почему по неким российским рейтингам на воронежских черноземах выращиваются рекордные урожаи по зерну, подсолнечнику, сахарной свекле, а цены на эту продукцию также рекордно растут. 

За прошлый год при официальной инфляции 4,9% сахар подорожал в 10 раз больше размера инфляции, подсолнечное масло – на несколько десятков процентов. И это с учетом многомиллиардной бюджетной поддержки воронежского АПК (по 2020 году – 8,6 млрд рублей). Получается, что часть налогов воронежцев идет на финансовую помощь аграриев, а те резко повышают цены на свою продукцию.

В докладе явно приукрашенной выглядит информация об инвестициях: их объем в 2020 году был 258,5 млрд рублей. 

SKRINSHOT-5_Investitsii.jpg

А вот данные Росстата, из которых видно, что инвестиции в Воронежскую область сокращаются. Фактически их размер с учетом многолетней инфляции упал до уровня 2014 года.

SKRINSHOT-6_investitsii_dannye-Rosstat.jpg

По данным Воронежстата инвестиционная активность бизнеса на воронежской земле сократилась в 2020 году на 15,7 процента. Похожая картина и в строительной сфере: в отчете сообщается, что в 2020 году было введено жилья 1 млн 723 тыс кв м, хотя в прошлом году областные власти заявляли о вводе в строй до 2 млн кв. м. жилья.

Но даже новая методика Росстата – включение в данный показатель объемов строительства дачных домов - не помогла. В регионе произошло небольшое сокращение жилищного строительства. Непонятно и то, зачем в отчете губернатора записано: «по объему жилищного строительства наш регион сейчас занимает 12-е место в стране». Ну и что с того, снизилась что-ли цена квадратного метра в новостройках?

Та же «игра с цифрами» видна в разделе губернаторского отчета, посвященном дорожной деятельности, на странице 24. Там записано, что «доля протяженности дорожной сети Воронежской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, - составляет 69,5%».

Однако автодороги общего пользования местного значения в районах нашей области находятся в куда худшем состоянии, чем региональные трассы возле Воронежа. По данным Воронежстата, даже в передовом Бобровском районе и то 26,2% составляет (от общей протяженности) удельный вес дорог с твердым покрытием, в Рамонском – 38,5%, Семилукском – 39,2%. Все остальное – это щебеночные дороги или грунтовка времен царя Гороха. Интересно, что при объемах Дорожного фонда в 2020 году в 16,6 млрд рублей было отремонтировано более тысячи километров автодорог, а построено и реконструировано – всего 16,2 км.

В годовом отчете губернатора есть еще немало явно «приукрашенных тем», но почти ничего не говорится о том, как реально будут решаться те или иные проблемы.

Например, как следует депутатам скорректировать текущий бюджет, его приоритеты, как следует увеличить финансирование одних программ и сократить другие. Ничего этого в отчете нет, кроме таких общих слов: «в текущем году мы обязаны активизировать работу над реализацией национальных проектов и достижением целей, определенных «майским Указом Президента России №204».

Впрочем, куда более интересным ожидается не сам отчет Гусева перед депутатами облдумы (которых будет около 50 человек), а то, какие затем последуют от них вопросы и выступления.

С учетом недавней смены руководства обкома КПРФ и накануне официального старта избирательной кампании в Госдуму воронежские депутаты от оппозиционных партий имеют возможность пропиариться с парламентской трибуны, покритиковать губернатора и сделать то или иное заявление. А такой шанс им дается лишь раз в пять лет.

Владимир Даньшин

«Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0