Производственный экологический контроль на предприятии
Деятельность промышленных предприятий приводит к негативному влиянию на окружающую среду (ОС). Причиняемый вред имеет долгосрочные последствия: нарушается экологический баланс, ухудшается качество почвы, загрязнение воды и воздуха может со временем сделать их непригодными для живых организмов. Чтобы минимизировать ущерб и остановить бесконтрольное разрушение экосистемы, введено обязательное требование о производственном экологическом контроле (ПЭК).
Что в него входит?
Производственный экологический контроль – это комплекс мероприятий, направленных на отслеживание причиняемого вреда и сведение ущерба к минимуму. ПЭК обязателен для всех объектов, отнесенных к 1-й, 2-й, 3-й категориям опасности, так как они представляют наибольшую угрозу для ОС.
На предприятии разрабатывается программа производственного экологического контроля, в которую включается перечень запланированных мероприятий. Он включает в себя:
- Отслеживание выбросов в воздух. Для этого потребуется проводить замеры в контрольных точках и контролировать содержание в выбросах загрязняющих веществ.
- Отслеживание сбросов сточных вод в окружающую среду – на грунт, в природные водоемы.
- Отслеживание образования отходов производства и их использования. Они могут быть направлены на переработку для получения вторичного сырья или утилизированы другим способом.
- Проверку работоспособности очистных сооружений и газоочистных установок, если они есть на предприятии.
- Мониторинг состояния мест размещения отходов, если они есть на балансе организации.
По итогам проведенных мероприятий подготавливается ежегодный отчет. В нём фиксируются результаты проверок, указываются превышения допустимых нормативов. По результатам ПЭК рассчитывается ежегодный экологический платеж.
Проведение лабораторных исследований
Для анализа воды, грунта, проб воздуха руководство предприятия должно обратиться в аккредитованный лабораторный комплекс, например в ГК «Лаборатория». Заключается договор на проведение целого ряда исследований.
Специалисты лаборатории берут пробы на территории объекта и его санитарно-защитной зоны, проводят исследования различными методами и подготавливают отчетную документацию. В протоколах указываются результаты измерений и анализов, по результатам которых можно судить о соблюдении установленных нормативов или их превышении.
РЕКЛАМАИнформация предоставлена ИП Габитов И.И.
ОГРНИП 318732500029680
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ: gklab.ru
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: gklab.ru
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск