Борисоглебск Пятница, 21 июня
Общество, 05.06.2023 09:56

Привлечь к ответственности причастных к скандальному ремонту Борисоглебской гимназии потребовали депутаты гордумы

В начале мая «Блокнот» писал о том, что Борисоглебским следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 37-летней директрисы Борисоглебской гимназии №1. 

Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных оперативными сотрудниками УФСБ России по Воронежской области.

Предварительно установлено, что директор при ремонте кровли образовательного учреждения, из личной заинтересованности, выраженной в получении денежного премирования по итогам работы за 4 квартал 2022 года, без разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, умышленно не внесла в аукционную документацию сведения о здании, как объекте культурного наследия, и требований к участникам закупок о наличии лицензии на осуществление деятельности по сохранению памятников культуры.

В результате ремонтные работы кровли здания были проведены организацией, не имеющей соответствующей лицензии и без разрешения органа охраны культурного наследия. 

Управлению по охране объектов культурного наследия Воронежской области причинен материальный ущерб на сумму около 5,7 млн. рублей.

На это дело обратили внимание руководители фракция КПРФ и СРЗП Борисоглебской городской Думы Александр Сухинин и Сергей Гуляев. Они написали депутатский запрос в Борисоглебскую прокуратуру.

Ведь это дело вызывает много вопросов. 

Например:

- Кто проводил тендер по выбору подрядчика на выполнение ремонта?

-Кто контролировал ход ремонта?

- Подал ли кто-нибудь заявление о возмещении причиненного материального ущерба? 

Об этом и пишут в своем заявлении депутаты:

«По многочисленным обращениям избирателей и из официальных источников установлено, что руководство МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1» , в лице директора Рязановой Ирины Сергеевны, вопреки действующего законодательства Российской Федерации, 09.11.2022 заключила с ООО «ВЕРШИНА-СТРОЙ» контракт №0131300011222000306, на выполнение подрядных работ по ремонту кровли здания МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1», расположенного по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, пер. Суровикина, д. 1, на сумму 5 738 717,56 рублей, выделенных из бюджета Борисоглебского городского округа.

Фактически к ремонтным работам ООО «ВЕРШИНА-СТРОЙ» приступила в декабре 2022г., а закончила в марте 2023г. Главным пунктом контракта, который находится в свободном доступе на портале закупок, п.2.5 вышеуказанного контракта, оплата за выполненные по контракту работы, осуществляется по безналичному расчету в течении 7 рабочих дней после подписания заказчиком (МБОУ «Борисоглебская гимназия №1» ИНН 3604011233) электронно-цифровой подписью документов о приемке (Актов выполненных работ по форме КС-2, справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, товарных накладных по форме ТОРГ-12) при условии, что работа выполнена надлежащим образом, включая устранение дефектов, выявленных при приемке результата работ, при предоставлении подрядчиком (ООО «ВЕРШИНА-СТРОЙ» ИНН 3664247650) документов, предусмотренных п. 5.9 данного контракта.

Вопреки контракту, Рязанова И.С в целях иной личной заинтересованности и повышении личных показателей своей деятельности перед руководством отдела образования Борисоглебского городского округа Воронежской области, 08.12.2022 осуществила подписание Акта выполненных работ по форме КС-2 и Справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, на сумму 5 624 623, 49 рублей, тем самым подтвердила завершение выполненных работ по ремонту здания МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1», расположенного по адресу: Воронежская область, г. Борисоглебск, пер. Суровикина, д. 1 в полном объеме, включая устранение дефектов, выявленных при приемке результатов работ. При том, что по состоянию на 08.12.2022 ремонтные работы были выполнены не более чем на 15%.

Продолжая свои незаконные действия, 08.12.2022 директор МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1» Рязанова И.С. заведомо осознавая, что подписанные ею Акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 от 08.12.2022 и Справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 от 08.12.2022, содержат недостоверные сведения об объеме выполненных работ, ввела в заблуждение сотрудников отдела по финансам администрации БГО. В результате вышеперечисленных действий Рязановой И.С., на счет ООО «ВЕРШИНА-СТРОЙ» отделом по финансам администрации БГО, из бюджета Борисоглебского городского округа были перечислены денежных средств в размере 5 624 623, 49 рублей.

Здание МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1» расположено в центре города, при этом, ни один сотрудник администрации БГО не задался вопросом о поверке хода выполненных работ, а также соответствия предоставляемых Рязановой И.С. документов, действительности или же администрация в очередной раз «закрыла на это глаза».

 В настоящее время, из официальных источников установлено, что по информации сотрудников УФСБ России по Воронежской области в отношении директора МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ, поскольку, здание МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1» является объектом культурного значения – «Гимназия женская Мариинская», а подрядчик, выполняющий ремонтные работы (ООО «ВЕРШИНА-СТРОЙ») не имела лицензии Министерства культуры Российской Федерации и не имела права выполнять ремонтные работы. Из этого следует, что ремонтные работы были выполнены в нарушении действующего законодательства Российской Федерации в области сохранения объектов культурного наследия. Первозданный вид Гимназии утрачен, выделенные бюджетные средства потрачены впустую.

В очередной раз мы можем наблюдать «слепоту» руководства Администрации Борисоглебского городского округа в части целевого расходования бюджетных денежных средств.

На основании вышеизложенного, прошу провести проверку и привлечь к ответственности виновных лиц, в нецелевом расходовании бюджетных денежных средств города Борисоглебска.

Также прошу провести проверку и выявить всех лиц, причастных к подписанию и выделению средств без должного надзора и проверки, как со стороны МБОУ БГО «Борисоглебская гимназия №1» так и со стороны администрации БГО и привлечь к ответственности виновных в нецелевом расходовании бюджетных денежных средств города Борисоглебска.

При обнаружении состава преступления в действиях должностных лиц администрации, возбудить уголовное дело».




     Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: Борисоглебская гимназия №1Организации: администрация Борисоглебского округаСобытия: уголовное делоСобытия: РемонтМеста: Борисоглебск
2
0