Преимущества облачных технологий перед локальными инфраструктурами
Сегодня все больше предприятий отдают предпочтения облачным технологиям. Облачные платформы и сервисы — это уже привычный инструмент для бизнеса. Связано это с тем, что во многих случаях использование собственных серверов для создания локальной инфраструктуры является нерациональным и слишком затратным решением. При этом из-за роста количества информации и данных, которые нужно хранить и обрабатывать, закономерно растут и требования к серверам, ведь они должны справляться с нагрузкой.
Надежный облачный провайдер — это удачное решение для большинства компаний. И, в первую очередь, это связано с многочисленными преимуществами облачных технологий перед физической инфраструктурой. Попробуем разобрать основные достоинства облачных решений для бизнеса.
Сокращение расходов и возможность быстрого старта
При построении IT-инфраструктуры на собственном оборудовании требуется больше первоначальных капиталовложений. Необходимо купить, установить и настроить оборудование, подключить маршрутизаторы, установить лицензионное ПО, своевременно устанавливать обновления и так далее. Таким образом, для развертывания и содержания проекта понадобится немало денег и времени. Намного проще и дешевле воспользоваться облачными технологиями.
Не нужен системный администратор
Для обслуживания локальной инфраструктуры необходимо нанимать сотрудников и системных администраторов. Это нужно для проведения целого ряда мероприятий:
- модернизации стеков;
- обслуживания и замены железа;
- содержания помещения в надлежащем состоянии, в том числе заботы о противопожарной безопасности;
- установки и замены ПО;
- установки антивирусной защиты, обновлений.
Таким образом, оплата услуг профессионального системного администратора — это существенная статья расходов, которой можно избежать за счет использования облачных сервисов.
Масштабируемость
В самом начале бывает сложно определить необходимые конфигурации для потребностей бизнеса. Более того, со временем запросы могут расти, из-за чего собственнику бизнеса придется постоянно обновлять оборудование, инвестируя дополнительные денежные средства. Провайдеры же предлагают пробные бесплатные периоды, в течение которых пользователи могут оценить, хватает ли выбранных ресурсов для стабильной работы. Благодаря этому можно подобрать и масштабировать конфигурации, исходя из реальных потребностей бизнеса.
Безопасность данных
Для любого провайдера на первом месте всегда стоит безопасность данных. Дата-центры надежно защищаются как от виртуальных атак, так и от физических взломов. Существует даже статистика, которая говорит о том, что работать в облаке более чем на 90% безопаснее, чем при использовании локальных серверов.
Надежность и стабильность
В большинстве случаев для компаний важно обеспечить круглосуточную и бесперебойную работу сервера. Добиться этого с локальным сервером достаточно сложно, ведь сбои могут происходить по разным причинам:
- проблемы с электричеством;
- проблемы с интернет-соединением;
- сбои в работе самого оборудования сервера.
У провайдеров на все эти случаи предусмотрены решения. Например, дата-центры сотрудничают сразу с несколькими интернет-провайдерами, а на случай отключения электроэнергии всегда есть запасные линии или генераторы. За счет этого обеспечивается стабильная работа сервера практически в любых условиях.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: kazteleport.kz Новости на Блoкнoт-Борисоглебск