Праздник второго обретения мощей Серафима Саровского в монастыре отметили молитвой
15 января 2018 года, в день второго обретения мощей святого преподобного Серафима Саровского, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил Божественную литургию в мужском монастыре во имя преподобного Серафима Саровского с. Новомакарово Грибановского района.
Его Преосвященству сослужили и.о. наместника монастыря архимандрит Кирилл (Костиков), благочинные церковных округов, а также братия обители и монашествующие Борисоглебской епархии в священном сане.
По сугубой ектении Архипастырь возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Савва (Шокало).
По окончании богослужения был совершен молебен преподобному Серафиму Саровскому, перед его иконой, а затем Владыка окропил молящихся святой водой.
Затем Архипастырь вручил юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» иеромонаху Савве (Шукало), протоиерею Вячеславу Старцеву и иеромонаху Александру (Гончарову).
Также, воспитанники Воскресной школы с. Новомокарово поздравили Главу епархии, духовенство и прихожан с престольным праздником и Рождеством Христовым.
После был совершен чин о Панагии.
Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин), преподобный, старец-пустынножитель и затворник. Один из самых почитаемых святых в Русской православной церкви.
Родился в городе Курске в 1759 году. В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом; в 1793 рукоположен в иеромонаха. Добровольно удаляясь в пустыню, проводит все время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем наложил на себя трехлетнее молчальничество, позже затворничество. По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. В некоторые праздники к нему приходило по несколько тысяч человек. Серафим Саровский приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской женской общины, образовав особую Серафимо-Девеевскую общину. Труды его простирались и на устройство Ардатовской женской обители и зеленогорской общины.
Скончался 2 января 1833 года.
19 июля 1903 года последовало открытие его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Чин канонизации совершен был в Сарове при большом стечении народа и в присутствии царя Николая II. Мощи его были открыты для поклонения в Саровской пустыни.
В 20-х годах обитель закрыли, а мощи были вывезены в Ардатов, где и исчезли. Только в 1991 году они были обнаружены в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Летом того же года они были доставлены крестным ходом на Нижегородскую землю в Серафимо-Дивеевский монастырь.
Информация Борисоглебской епархии
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск