Правительство Воронежской области занялось проверкой пожарной безопасности объектов здравоохранения
![Правительство Воронежской области занялось проверкой пожарной безопасности объектов здравоохранения Правительство Воронежской области занялось проверкой пожарной безопасности объектов здравоохранения](http://s0.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7e5/pozharnaya-bezopasnost.jpg)
26 февраля на еженедельном оперативном совещании в областном правительстве главной темой была обозначена ситуация с пожарной безопасностью на объектах здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.
На совещании врио руководителя департамента здравоохранения области Александр Щукин доложил, что с декабря 2016 года по январь 2017 года межведомственная рабочая группа провела проверки на соответствие пожарным нормам всех региональных медицинских организаций с круглосуточным пребыванием людей. Пациенты из пожароопасных зданий после проверок переведены. На «расселение» из областного бюджета было выделено 28 млн. рублей. 17 млн. рублей потрачены на повышение пожарной устойчивости больниц и диспансеров, имеющих в своих конструкциях деревянные элементы. Работы были проведены на 13 объектах здравоохранения, среди них и Борисоглебский противотуберкулезный диспансер.
По прошлогодним данным Счетной палаты РФ − износ основных фондов и инфраструктуры в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию этих объектов постоянно снижаются, за 10 лет их доля в ВВП уменьшилась с 2,7% до 1,2%, − в 2,2 раза.
Вот и продолжают гореть по всей России дома престарелых, психоневрологические интернаты и прочие заведения, принадлежащие системе здравоохранения и социального обслуживания населения.
Трагическим примером этого является пожар, произошедший в декабре 2015 года в Воронежской области в селе Алферовка, Новохоперского района. Тогда огонь полностью уничтожил корпус психоневрологического интерната, в результате чего, погибли и пострадали люди.
Этот случай получил общероссийский общественный резонанс, а дело взял под свой контроль бывший губернатор Алексей Гордеев. В результате новое здание интерната было построено в рекордно короткие сроки. Однако на этом все и заглохло, оставшиеся аварийные медучреждения продолжают работать, а акты и предписания различных комиссий так и пылятся в долгих ящиках.
Теперь, судя по заявлениям чиновников на прошедшем правительственном совещании, пожарной безопасностью объектов здравоохранения в регионе занялись всерьез, а надолго ли – покажет время.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск