Борисоглебск Пятница, 14 июня
Экономика, 08.06.2024 08:26

Потери урожая из-за майских заморозков в Воронежской области признали ЧС федерального уровня

Потери урожая из-за майских заморозков в Воронежской области признали ЧС федерального уровня

Сельскому хозяйству региона нанесен многомиллиардный ущерб

Положение в 10 регионах страны из-за майских заморозков причислили к чрезвычайной ситуации федерального характера. Воронежская область попала в список.

7 июня на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов заявил, что площадь культур, поврежденных заморозками – 442 тыс. га. Акты гибели составлены на 373 тыс. га (15,6% от общей посевной площади региона), в том числе на 249,5 тыс. га озимой пшеницы (32,6%).

Сельхозкультуры пострадали в 1128 хозяйствах. Предварительная сумма ущерба – более 8 млрд рублей. В итоге в Воронежской области был введен ЧС.

С ягодами ситуация немногим, но лучше. Успели замерзнуть только первые цветы, из завязавшихся во время потепления, вырастут плоды. Пострадали 37 хозяйств. Предварительная сумма ущерба – почти 2,2 млрд рублей. 

Потери урожая на ягодниках – около 30-40%, в садах они близки к 100%.

Результаты переданы в Минсельхоз России.

На данный момент пересеяно 194,1 тыс. га площадей. Правительство региона с момента объявления ЧС общается с аграриями, информирует о свободных партиях семян. Ведутся работы со страховыми компаниями. Первые выплаты составили уже 56 млн рублей.

Меры по регулированию ситуации на федеральном уровне будут известны позднее. Правительство Воронежской области продолжает взаимодействие с вышестоящими органами власти.

Юрий Морозов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0