Посчитали – прослезились. Население России продолжает сокращаться
Росстат озвучил данные о численности постоянного населения России, на 1 августа 2018 года она составила 146,8 млн. человек. С января по июль число граждан в стране сократилось на 91 900 человек, а без учета миграционного прироста − на 170 500 человек.
Сообщается, что количество родившихся составило 928,9 тысячи человек, число умерших − 1 млн. 99,4 тысячи человек. В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза.
По этим данным можно понять, что численность населения России отнюдь не увеличивается. И хотя перед выборами президент говорил, что в стране удалось поднять
рождаемость – цифры упрямо говорят противоположное.
По словам экспертов, для повышения естественного прироста населения нужна активная
социальная политика, повышение доходов, обеспечение жильём, качественное медобслуживание и образование. Пока не будут решены эти вопросы, ни о каком приросте населения говорить не приходится, никакие выплаты на рождение детей ситуацию не улучшат.
Ранее в Минэкономразвития прогнозировали, что из-за тяжелой демографической ситуации страна в ближайшие пять-шесть лет будет терять ежегодно, примерно 800 тыс. человек трудоспособного возраста.
Последний раз столь значительная естественная убыль населения в России наблюдалась в 2011 году. Тогда убыло 125 тыс. человек.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск