Почему укус мошки опаснее и болезненнее, чем укус комара, рассказали в Хопёрском заповеднике
В конце мая в заповеднике традиционно провели учет мошек
Из более 2000 видов, В Хопёрском заповеднике массово обитает 2 вида мошек из семейства Simulidae.
Во взрослом состоянии женские особи сильно досаждают людям и животным своими гастрономическими пристрастиями – а именно поеданием крови. Кровь им нужна как источник белка для откладывания яиц. Тогда как мужские особи питаются исключительно цветочным нектаром. Если «доноров» вовремя не найдется, мошки отложат яйца из личных белковых запасов.
Почему же именно поеданием, а не питьем? Ротовой аппарат у мошек, в отличие от комара не сосущий, а колюще-режущий. И на месте укуса остается ранка размером почти с саму мошку.
При укусе в ранку попадает слюна насекомого, вещества препятствующие свертыванию крови и вызывающие ее прилив к месту укуса, грязь с поверхности кожи.
Как результат отёк от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже.
Личинки мошек фильтраторы и отскрёбыватели живут в чистой проточной воде. Абсолютно не выносят химическое загрязнение и являются показателем чистоты воды.
Весной во время паводка личинки прикрепляются к веткам находящимся в воде и окукливаются. А в мае, после окончания паводка, из куколок вылупляются молодые и голодные насекомые.
Учёт мошки в Хоперском заповеднике начал проводится с середины 80-х гг. Для оценки численности этих насекомых срезаются ветки тальника, находившиеся в паводок под водой, и подсчитывается количество пустых чехликов личинок мошек. Максимальное их количество достигало 90 шт/см². Среднее значение до 20 шт/см². Последняя вспышка численности зафиксирована а 2013 году – 4,6 шт/см². В последние годы средние значения колеблются 0-0,5 шт/см².
Причиной резкого снижения мошки в конце 80-х гг. и нарушения донных биоценозов стало попадание отходов с производства Уваровского сахарного завода в реку Хопер. С того времени водное донное сообщество так и не смогло восстановить свою первоначальную структуру.
При высокой же численности мошки в поселках Варварино, Алферовка, Васильевка и др. и особенно на кордонах заповедника от укусов довольно часто гибли домашние животные (собаки, козы, овцы, телята). В лесу лоси искали облегчения в воде, заходя по шею в озеро и опуская периодически голову под воду, чтобы смыть назойливых насекомых. Олени выходили на открытые участки, где их обдувало ветром, неоперенные птенцы гибли от многочисленных укусов.
При всем неудобстве от мелких кусачих соседей, не следует забывать, что мошки, да и комары являются основой пищевой пирамиды в природных экосистемах, т.е. это основное питание не одного десятка видов живых существ. Это основной массовый корм личинок рыб, тогда как взрослые насекомые являются кормом для мелких насекомоядных птиц и птенцов зерноядных.
Мошка в составе гнуса являются важным фактором в поддержании неистощимости плодородия почв, разнося своими телами ряд микроэлементов от реки далеко в лес. Причем благополучие таежных экосистем более зависимо от гнуса, чем в лесах средней широты.
Это интересно:
- Ученые изучали содержимое желудков личинок мошек. В кишечнике личинок мошек обитают симбиотические бактерии, помогающие им усваивать целлюлозу.
- Для того чтобы личинку не снесло потоком воды у нее есть специальный набор крючков, а переползать помогает так называемая «грудная нога».
- Дыхание у личинок кожное, т.е. личинка дышит всей поверхностью тела. Никаких специальных органов дыхания у нее не имеется.
- У личинок мошек повышенная потребность в кислороде. Этим и объясняется их обитание в быстро текущих водах, где вода хорошо насыщается кислородом воздуха. В стоячей воде личинки мошек быстро погибают.
- Загрязненных отбросами вод личинки не переносят и потому исчезают в районах расселения человека, когда на реках появляются различные промышленные и сельскохозяйственные постройки и предприятия.
Техник Хоперского государственного
природного заповедника
Давыденко А.А.
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск