Почему Крещение Господне называют Богоявлением
И почему купание в проруби не смывает грехов
В воскресенье, 19 января, верующие отмечают один из важнейших праздников в христианстве, посвященный торжественному крещению Иисуса Христа святителем Иоанном Предтечей - Крещение Господне или Богоявление.
Во время крещения Иисуса Христа в возрасте 30 лет в реке Иордан произошло великое чудо — явление Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.
Согласно Евангелиям апостолов Луки, Марка и Матфея, пророк Иоанн Предтеча, который предрек пришествие Мессии на Землю, долгое время проповедовал в Вифлееме. Он призывал всех подготовиться к явлению святого, очистившись от своих грехов через обряд крещения водой, который он проводил в реке Иордан. Однажды к берегу явился сам Иисус Христос, который попросил пророка его крестить. Но Иоанн заявил, что не может этого сделать, так как посчитал Иисуса Христа истинным Богом.
Однако Иисус настоял на своем, и Иоанн Предтеча согласился покрестить безгрешного Сына Господа. Согласно церковному преданию, в момент крещения произошло чудо: небеса над Иорданом разверзлись и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный».
После этого Святой Дух сошел на Христа в виде белого голубя. Это событие символизировало начало служения Иисуса Христа и явление людям Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. В честь этих событий торжество и получило свое второе название — Богоявление.
В оригинальном тексте Евангелия, написанном на греческом языке, крещение Мессии называлось словом βάπτισμα (от греч. «погружение, омовение, обливание, окропление»). На Руси его заменили старославянским словом «крещати», что также означает «мыть, омывать, погружать в воду». Так появился термин «крещение», который впоследствии из-за созвучности слов в народной традиции стал ассоциироваться как со святым «крестом», так и с самим Иисусом Христом.
В преддверии Крещения Господня верующие отмечают Крещенский сочельник, который также называют Навечерием (кануном) Богоявления. Как и Крещение, Сочельник является непереходящим - привязанным к определенной дате, праздником, поэтому каждый год его отмечают 18 января. Вечером в этот день в храмах проводят литургию Василия Великого. В это время читают все новозаветные и ветхозаветные отрывки, рассказывающие о событиях, которые связаны с грядущим праздником.
После литургии проводится великое освящение воды, или водосвятие, — главная традиция Крещения, которую совершают в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне праздника и в сам день Богоявления. Крещенскую, или богоявленскую воду называют агиасмой, что в переводе с греческого языка означает «святыня».
Так же, в ночь с 18 на 19 января православные верующие окунаются в специальные проруби — иордани, которые заранее делают и освящают на водоемах. В народе считается, что крещенские купания также помогают очиститься от грехов. Однако, по словам духовенства, этот обычай не является аналогом покаяния или крещения.
Церковь не предписывает верующим купаться в проруби. Этот обряд возник как народная традиция. Причем возник он сравнительно недавно - первые упоминания о крещенских купаниях можно найти в источниках XIX века. И тогда это были локальные, а не массовые случаи. Но постепенно традиция укоренилась, что позволило ей сохраниться до наших дней.
Священнослужители часто говорят о том, что для христиан на Крещение Господне важно постараться посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду. А купание в ледяной воде к очищению духа не ведет.
Но народные традиции – это народные традиции. И каждая женщина преклонного возраста обычно знает о том, что можно, а чего нельзя, как нужно правильно креститься, и какие языческие обряды во славу Святых исполнять, оправдывая их услышанным от предыдущего поколения таких же «верующих», «гораздо лучше», чем служители Церкви.
Юрий Морозов
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск