Борисоглебск Четверг, 18 июля

Петр и Феврония – история, которую хочется прожить

Петр и Феврония – история, которую хочется прожить

Ежегодно 8 июля жители России празднуют День семьи, любви и верности. Главный его символ – это цветок ромашки, но есть у этого дня и свои святые покровители - Петр и Феврония.

История любви этой супружеской пары подробно описана известным автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Согласно «Повести», супруги княжили в Муроме в конце 12 - начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день.

 В 1203 году отпрыск князя Муромского Юрия по имени Петр пришел на трон. Но за несколько лет до этого, он заболел проказой. Вылечить его от этой страшной и мучительной болезни было невозможно.

Но, однажды ночью, Петру приснилась красивая девушка – дочь бортника, которая добывала мед. И он, недолго думая, пришел к выводу, что спасти его сможет только она. Тогда, в деревне Ласковой Рязанской области, князь отыскал эту девушку. Это была Феврония – обаятельная, добрая и прекрасная. По преданию она обладала умением разговаривать с животными, они подчинялись ей. Также она знала свойства трав и умела излечивать болезни.

Князь дал ей обещание, что если она сможет избавить его от болезни, он жениться на ней. Однако после исцеления он не сдержал своего обещания из-за разницы в социальном положении. Княжич не мог жениться на простолюдинке. И тогда болезнь вернулась. Девушка снова излечила Петра. После этого они обвенчались.

Спустя какое-то время, Петр получил трон от своего брата. Но бояре были против того, что он женат на простой крестьянке. Они заявили ему, что он должен разойтись с супругой, поскольку это оскорбляет знать; или же отказаться от престола. Петр отказался от княжения.

 Молодые уселись в лодку и стали плыть по реке Оке. Жили они, как обычные люди и важным было то, что они находятся рядом. А в это время в Муроме начался хаос. Безвластие и клановая борьба за управление городом привели к упадку торговли, и разгулу преступности.  Бояре пришли к выводу, что допустили ошибку и обратились к изгнанному князю с просьбой вернуться. Пара возвратилась  и Февронье удалось завоевать любовь жителей.

Будучи в преклонном возрасте, князь Петр и княгиня Феврония приняли монашеский постриг и просили Бога, чтобы он дал им возможность умереть в один день. Они завещали  захоронить их в единственном гробу, чтобы и после смерти быть рядом друг с другом.

Как того и желали супруги, умерли они 8 июля 1228 года. В один день.
Пару канонизировали на Соборе 1547 года.

Николай Бурцев

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0