Борисоглебск Среда, 17 апреля

Он убил Дракона: 29 мая Александру Абдулову исполнилось бы 70 лет

Сегодня прекрасному советскому и российскому артисту, Народному артисту РСФСР Александру Гаврииловичу Абдулову могло бы исполниться 70 лет…

Его называли «баловнем судьбы». Он получал самые интересные роли, снимался у самых известных режиссеров и был женат на самой красивой актрисе советского кино (Ирине Алфёровой).

Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлевские куранты» Ферганского драматического театра.

После окончания школы Абдулов пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Параллельно работал в театре у отца рабочим сцены. Через год поступил в ГИТИС, на курс Иосифа Раевского.

В 1975 году главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома») Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле.

С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с «Ленкомом». В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик» (по роману Достоевского «Игрок») он удостоился «Хрустальной Турандот», премии «Фонда К. С. Станиславского», а также был отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова

С начала 1970-х годов Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, еще будучи студентом, сыграл эпизодическую роль морского пехотинца Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».

Но настоящая известность к Абдулову пришла после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), снятом Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.

Актер много снимался в фильмах Марка Захарова и Сергея Соловьева. В 1991 году вышел детектив «Гений», который сразу попал  в число лидеров видеопроката отечественных фильмов.

При участии Абдулова был возрожден Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого он был в течение нескольких лет, начиная с 1995 года.

Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни. 

В одном из своих последних интервью, уже будучи тяжело больным, он сказал

"Какой у каждого из нас длины будет жизнь – решает Бог и только Он. А вот какой она будет ширины – решает сам человек".

Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: РоссияПерсоны: актеры театра и кино
1
0