Обещали «Крымскую горку», а получили заброшенный буерак: проект в Новохоперске региональные власти назвали «неприятным примером»

Читайте также:
- В соседних с Борисоглебском районах построят новые объекты здравоохранения (27.01.2023 09:23)
На днях Центр мониторинга благоустройства городской среды Народного Фронта «Доброволец» сообщил о жалобах жителей г. Новохоперска Воронежской области на ужасную реализацию проекта парка «Крымская горка».
В феврале 2020 года Новохоперск стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Тогда же сообщалось, что Новохоперску полагается сумма до 45 млн рублей (номинация «Малые города с численностью населения до 20 000 человек») на реализацию проекта благоустройства территории «Крымская горка».
Жителям пообещали, что «Крымская горка» станет для горожан пространством, которое объединит в себе места для активного отдыха, занятий спортом, массового гуляния и семейных прогулок: с фуд-кортом, территорией для воркаута, трассой для летнего тюбинга с канатным подъемником и троллей, велодорожкой, а также пунктом проката спортивного оборудования. Помимо этого, на «Крымской горке» планировали оборудовать смотровую площадку с арт-объектами, амфитеатр, искусственные водоемы и детские площадки.
Территорией для будущего зоны отдыха власти выбрали место бывшей свалки : подрядчик должен был вырубить сухостойные деревья, убрать валежник и мусор, а также очистить, углубить и объединить в одну систему расположенные там пруды. Проект будущего парка создавала компания «ПГС-Проект».
В июле 2020 года стало известно, кто будет подрядчиком. Контракт получила компания «Ремстрой».Максимальная цена тендера была заявлена в 41,2 млн рублей. В ходе торгов ее снизили. Липецкий «Гермес» согласился выполнить работы за 37,9 млн рублей, а «Ремстрой» - за 37,7.
Осенью 2020 года на второй этап выполнения подрядных работ по созданию парка «Крымская горка» в Новохоперске было выделено еще 8 млн рублей.
Весной 2021 года в Сети появились первые кадры с площадки строительства.
А в конце 2021 года власти уже анонсировали «финальный штрих» благоустройства «Крымской горки» в Новохоперске. Было сказано, что там смонтированы аттракционы ,благодаря которым жители и гости города смогут прокатиться по заснеженной трассе на «ватрушке» или пролететь над оврагом на троллее.

Но, увы: сказочные мечты о цивилизованном отдыхе в итоге вылились вот в такие комментарии жителей Новохоперска:
«Новохоперск является моей Родиной. Приезжаем летом к бабушке погостить. Много слышала о данном строительстве, читала в газете, и была несказанно счастлива, что в городе моего детства появится такая потрясающая площадка. Но, приехав в том году на данное место - одни слезы. Как?! Как можно так всё испортить.?! Зелёное болото, кругом арматура, ничего не сделано до конца!!! Уважаемые подрядчики и те кто ЭТО принимал: по вам прокуратура плачет. Жаль, очень жаль…» ( из паблика «Новохоперск Live»).
А вот что пишет об этом проекте издание «Аргументы и факты»:
«Роман «Ремстроя» и местных чиновников во главе с мэром Владимиром Спесивцевым развивался стремительно. Как говорится, следите за руками. Примерно тогда же, в октябре была придумана «вторая очередь благоустройства», хотя ничего подобного проект первоначально не предполагал.
Сумма была уже поменьше – 8 миллионов рублей, - но и срок – всего полтора месяца. Конкурс снова выигрывает та же фирма, заключается контракт на 7,8 миллионов рублей, а дальше любимая схема: расторжение по соглашению и 7,5 миллиона «выходного пособия».
Что имеем в сухом остатке? У города, района и области в целом - недоделанный парк и имидж «чёрной дыры», ведь львиная доля освоенных денег – федеральная. Фирма без шума и пыли получила 44 миллиона, и мэр Владимир Спесивцев, кажется, тоже всем доволен.
Больше того, «Ремстрой» продолжил победный марш по региону и уже спустя несколько месяцев получил контракт в Богучаре».
(«Долгострой по-новохопёрски. Почему три года не могут открыть Крымский парк?», публикация «Аргументы и Факты» от 09.09.2022 г.)
(Фото: АиФ)
Отметим, что упомянутый в статье «АиФ» Владимир Спесивцев на днях сложил с себя полномочия мэра Новохоперска – «по собственному желанию».
А в правительстве Воронежской области уже назвали проект «Крымская горка» неприятным примером.
- Есть, к сожалению, неприятный пример, который довольно много обсуждался у нас в СМИ. Это – пример Новохоперска, где, к сожалению, отличный проект, отличная концепция благоустройства, ставшая лауреатом Конкурса малых городов, сегодня оказалась в удручающем состоянии. Там сейчас идут судебные тяжбы с плохими подрядчиками, которые допустили такую работу. Где-то и администрация не досмотрела . Когда речь идет о малых городах - важно не только сделать хороший проект и вложить большие деньги, очень важно еще и чтобы местные управленческие команды держали руку на пульсе, чтобы это происходило под неусыпным контролем, - пояснил в ходе своего прямого эфира с населением 26 января 2023 года руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.
Александр филатов
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск