Борисоглебск Пятница, 12 июля
Общество, 15.11.2023 11:56

Новый формат взаимодействия с ФНС: «РТК ИТ» переходит на налоговый мониторинг

Новый формат взаимодействия с ФНС: «РТК ИТ» переходит на налоговый мониторинг

С 1 января 2024 года «Ростелеком — Информационные технологии» («РТК ИТ», дочерняя компания «Ростелекома»), оказывающая полный комплекс услуг по разработке и внедрению программных решений, перейдет на налоговый мониторинг. Новый формат сотрудничества с Федеральной налоговой службой (ФНС) России заменяет традиционные проверки ФНС России на онлайн-взаимодействие, которое основано на передовых решениях удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика через аналитическую витрину данных.

Налоговые инспекторы в режиме реального времени будут знакомиться с подробными расшифровками налоговой отчетности компании, формировать и анализировать детальные отчеты и просматривать скан-образы первичных документов. Руководство финансового подразделения «Ростелеком — Информационные технологии» сможет использовать онлайн-взаимодействие как инструмент для анализа налоговых показателей, аудита внутренних процессов компании и оптимизации рутинных операций со смежными службами.

Аналитическая витрина данных для взаимодействия с ФНС была разработана «Ростелекомом». Этот инструмент позволяет налоговому инспектору дистанционно проверять корректность исчисления налогов, обращаясь к электронному хранилищу первичных учетных документов без привлечения сотрудников компании. Сам «Ростелеком» перешел к системе налогового мониторинга в 2020 году.

В первую очередь комплексное ИТ-решение на основе разработанной витрины данных «Ростелеком» предлагает своим дочерним компаниям, переходящим на налоговый мониторинг. Вслед за «Башинформсвязью» ФНС России теперь получит удаленный доступ к налоговой отчетности компании «Ростелеком — Информационные технологии». Переход на налоговый мониторинг позволит значительно сократить документооборот, трудозатраты на налоговый контроль, сделает компанию максимально открытой, а ее отчетность — прозрачной.

Участники налогового мониторинга могут получить мотивированное мнение ФНС России о налогообложении той или иной сделки, исправить ошибки и предупредить налоговые риски и спорные ситуации. Получить такой документ налогоплательщик может как по планируемой сделке, так и по совершенным операциям.

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0