Не отходя от кассы. Как не стать жертвой обмана расплачиваясь картой

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, расплачиваясь картой, их владельцам нужно проявлять внимательность и осторожность. Деньги могут похитить даже там, где этого мало кто ожидает.
Например, это могут сделать лица, которым была передана платежная карта для расчета − кассиры, официанты, заправщики, работники банка. Каждый из них может сфотографировать, переписать ее данные или просто запомнить их, чтобы потом изготовить дубликат карты.
Чтобы этого не случилось, не стоит передавать карту в руки посторонним, рассчитываясь за покупку или предоставление услуг, а также нужно обратить внимание на поведение сотрудника, совершающего операцию. Если вы заметите, что он фотографирует вашу карту на мобильный телефон под видом набора номера или отправки смс, следует прервать операцию и сразу же обратиться в банк, выдавший карту, с заявлением о ее перевыпуске.
Двойная оплата за одну покупку
При расчете за продукты в супермаркете, кассир вдруг сообщает, что случилась ошибка, и оплата не прошла. Следует повторная процедура, транзакция завершается успешно, а спустя какое-то время обнаруживается, что деньги за покупку были списаны дважды.
Для исключения подобного мошенничества, разумно установить опцию смс-оповещений по операциям своей карты. Если первая транзакция будет совершена успешно, владелец карты тут же получит соответствующее смс-сообщение и сможет обосновать свой отказ от повторной оплаты, продемонстрировав его кассиру.
Кроме того, если вам поступило два сообщения о списании одной и той же суммы, стоит позвонить в банк и проверить, действительно ли произошло двойное снятие средств со счета.
По данным Банка России, доля несанкционированных снятий средств с "пластиковых" счетов в общем объеме операций, совершенных с использованием платежных карт, в 2017 году составила почти миллиард − 961,3 миллиона рублей.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск