Борисоглебск Пятница, 23 февраля
Общество, 09.03.2023 13:10

На 300 000 рублей оштрафовали активиста из Борисоглебского округа Александра Любченко

На днях в Грибановском районном суде огласили приговор по уголовному делу о заведомо ложном доносе и клевете, потерпевшими в котором выступали начальник Борисоглебского ОМВД К.И. Костин  и глава администрации БГО А.В. Пищугин.

Обвиняемым по данному делу проходил известный в Борисоглебском округе предприниматель и гражданский активист Александр Любченко.

Согласно приговору, Любченко совершил «заведомо ложный донос о совершении преступлений с обвинением лиц в совершении особо тяжких преступлений». В марте 2021 года он со своей электронной почты отправил в Администрацию Президента РФ электронное обращение следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены из материалов приговора суда):

«Уважаемый Владимир Владимирович, к Вам обращается и просит провести проверку Любченко Александр Викторович что мне стало известно что по моим ранее написанным заявлением по поводу что от завода МАСЛОЗАВОД ТРЕТЬЯКОВСКИЙ которая сбрасует в лесной масив и пойму реки хопер свои отходы и от депутата Борисоглебской городской Думы Сухинин Александр Анатоличь тоже имеются заявления. Мне стало известно от сотрудников что начальник ОМВД по городу борисоглебск Костин К.И. дал команду своим не осуществлять проверки в отношение указанных фактах и не возбуждать уголовное дело и подтверждения информации. в целом дана установка на максимальное сокрытия от общественности и контролирующих органов фактов нарушение законодательства об охране окружающей среды. Также имеется информация поступившая от граждан о том что руководство ООО МАСЛОЗАВОД ТРЕТЬЯКОВСКИЙ. Были переданы через главу администрации города Борисоглебска Пищугина Андрея Владимировича денежные средства в размере три миллиона рублей для руководство ОМВД по городу Борисоглебск в качестве вознаграждения за сокрытия информацию о противоправных деятельности руководителей ООО МАСЛОЗАВОД ТРЕТЬЯКОВСКИЙ».

Данное электронное обращение было зарегистрировано в Администрации Президента РФ и оттуда поступило в ряд правоохранительных органов. В том числе, оно поступило в Борисоглебский следственный отдел, где по нему было организовано проведение процессуальной проверки. Там под подпись взяли объяснение от Александра Любченко, в котором он повторил все, что было написано в обращении.

В дальнейшем доводы Любченко своего подтверждения не нашли, поэтому было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Наряду с этим органами предварительного следствия Александр Любченко обвинялся в клевете.

В судебном заседании свою вину он не признал и сказал, что никаких обращений в Администрацию Президента не направлял, так как плохо себя чувствовал и ему было не до этого. Сказал, что личной неприязни к Пищугину и Костину у него нет, конфликтов с Ширяевыми тоже нет (ранее были разногласия, но они исчерпаны). По поводу обнаруженных в его телефоне фотографий (с экрана ноутбука с текстом обращения к Президенту РФ) Любченко предположил, что их можно изготовить, предварительно изменив в настройках телефона дату и время. А к его электронному почтовому ящику, по словам Александра Любченко, имеют доступ и другие лица(его сотрудники). Относительно сброса нечистот из трубы в районе с. Третьяки обвиняемый пояснил, что он никаких заявлений и обращений не делал, кроме одного звонка в ОМВД. Свою причастность к организации пикетов по этому поводу Любченко отверг , пояснив, что он был привлечен к административной ответственности за это, несмотря на наличие алиби (факта нарушения ПДД в отдаленном от места пикетов районе).

В свою очередь проходивший по данному делу потерпевшим А.В. Пищугин на суде показал, что в 2019-2021 годах в администрацию БГО от жителей района разного статуса поступали жалобы о природоохранных нарушениях в селе Третьяки. Среди заявителе потерпевший назвал фамилии Сухинина, Любченко, однопартийцев депутата Сухинина. Основными были три вопроса: сброс нечистот, складирование шелухи и отходов на землях сельскохозяйственного назначения, вывоз навоза с птицефабрики на разные земельные участки. Проверкой занимались компетентные органы. Администрация БГО была оштрафована на 200 000 рублей, так как земля относилась к муниципалитету. Точной формулировки того, в чем именно заключалось нарушение, потерпевший не вспомнил. По его словам, какие-то обстоятельства из заявлений находили подтверждение, какие-то не находили. В частности, был обнаружен конец трубы и отложения рядом с ним, но где труба берет свое начало, идет ли она от маслозавода - установлено не было. Это ему известно из актов, он лично осмотр местности не проводил. Также потерпевший показал, что никаких денежных средств не получал и никому их не передавал(в том числе – начальнику полиции, в том числе – от Ширяева). Распространение подобных заявлений счел для себя, как для должностного лица, имиджевыми и моральными потерями.

Второй потерпевший (Костин К.И.) также показал на суде, что никаких денег ему не передавали. В 2021 году сотрудниками ОСБ ГУ МВД по Воронежской области по заявлению, поступившему в Администрацию Президента, в его отношении была проведена служебная проверка. После нее Костин К.И. обратился в следственные органы по поводу клеветы в сувой адрес.

Свидетелями со стороны обвинения выступали Дмитрий Ширяев(заместитель директора ООО «Маслозавод Третьяковский»), Геннадий Ширяев (директор ООО СПК «Ширяев Г.И.»), Игорь Филатов (руководитель аппарата администрации БГО).

По поводу трубы свидетель Дмитрий Ширяев показал, что проводились проверки , но результатов они не дали: «нашли кусок какой-то трубы, на расстоянии 3-4 км от маслозавода за окраиной с. Третьяки». Он сам там не был, знает только со слов полиции. «Якобы из трубы что-то текло, потом перестало, брали анализы исследовали и ничего не нашли».

Свидетель Геннадий Ширяев на суде показал, что до него «доходила информация, что от маслозавода в направлении Хопра проложена труба, через которую сбрасываются нечистоты, отходы от производства». Об этом он узнал, так как приезжали сотрудники полиции и искали трубу. Но – «никакой трубы не было обнаружено при проведении обследования, был обнаружен лишь обрезок какой-то трубы в овраге, на свалке». Ни до, ни после этого о передаче каких-то денежных средств свидетель Ширяев не слышал. 

Еще один свидетель со стороны обвинения, участковый уполномоченный полицией В. Романов показал, что спускался в овраг и видел там пластиковую трубу диаметром 80-120 мм. Труба уходила в лесной массив, но найти конца не удалось, так как дальше труба уходила в заболоченную местность и пройти туда не получилось.

Между тем, в материалах дела есть данные из постановления экологического надзора, где сказано, что 16 октября 2020 года при осмотре земельного участка, расположенного в 2,4 км на юго-запад от промышленной площадки маслозавода в с. Третьяки обнаружены две трубы. «Площадь сброса и многочисленные обращения свидетельствуют о продолжающемся сбросе стоков на указанные территории». Так, как лицо допустившее загрязнение не установлено, ответственность возложена на администрацию БГО – как на собственника данного участка.

По приговору суда Любченко А.В. был признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст.306 УК РФ («Заведомо ложный донос»), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

При этом его признали невиновным в совершении преступления по ч.5 ст, 128.1 УК РФ («Клевета») и оправдали на основании пункта 3 части 2 статьи 302 УК РФ – за отсутствием состава преступления.

Приговор может быть обжалован в апелляционном суде в течение 15 суток.

Выдержка из материалов приговора. «Каких-либо индивидуально-психологических особенностей, которые могли бы оказать существенное влияние на поведение Любченко А.В. в исследуемой ситуации не обнаруживается. В его действиях могли найти отражение такие качества, как активность, самоуверенность, стремление к лидерству, повышенная мотивация достижения успеха, недостаточная гибкость в решении проблем».

         Анастасия Круглова

 

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: Борисоглебский городской округПерсоны: глава администрации БГООрганизации: администрация Борисоглебского округаСобытия: ложный доносСобытия: уголовное дело
2
0