Борисоглебск Четверг, 24 апреля
Общество, 10.09.2022 00:05

Кормовые дрожжи для кур

Дрожжевание — простой и недорогой способ обогатить корм животных витаминами, полезными микроэлементами, белком и протеином. Добавление такой подкормки в питание кур положительно сказывается на их развитии.

Большое количество белка помогает мясным породам кур быстрее набирать массу, несушки несут на 25% больше яиц, а размер каждого увеличивается на 15%. Также благодаря дрожжеванию птицы в зимний период не испытывают дефицита кальция и не расклевывают свои яйца.


Дрожжи — полностью натуральная добавка. Они легко усваиваются организмом птицы, улучшают вкусовые качества корма, повышают его пищевую ценность.


В этой статье мы расскажем, как давать курам дрожжи, как повысить эффективность «мешанок» и как правильно составить рацион для бройлеров, несушек и цыплят.

Белые и коричневые цыплята на полях днем

Что такое кормовые дрожжи и как их использовать

Дрожжи — это одноклеточные грибы. Они бывают разных видов. Пекарские, винные, пивные и спиртовые широко применяют в пищевой промышленности.

В птицеводстве и фермерстве используются дрожжи кормовые — порошок или гранулы, содержащие миллионы грибковых клеток. Это безопасная натуральная добавка к рациону кур несушек, содержащая витамины B, E, C, D.

Выращивают такие дрожжи в лабораториях и цехах. Основное преимущество этого вида грибов — высокое содержание белка, который необходим в зимний и весенний периоды, чтобы повысить производительность несушек и нарастить массу бройлеров.

Состав дрожжевой добавки:

Наименование компонента Содержание в добавке, % Белок пищевой 32-38 Протеины 38-51 Клетчатка 1,2-2,9 Жир 1,8 Пищевые волокна 1,8 Зольность 10

По ГОСТ 20083-74, в состав также должны входить лизин, метионин, триптофан. Эти аминокислоты, которые не вырабатываются организмом кур, но необходимы для их нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы содержат большое количество фосфора, кальция, железа и цинка.

Виды кормовых дрожжей

Кормовые дрожжи для кур отличаются способом производства и содержанием чистого белка. Бывают трех видов:

  1. Классические. Выращивают на спиртовой барде. В килограмме такого продукта содержится от 0,26 до 0,4 грамма белка. Главный плюс классических кормовых дрожжей — низкое содержание сырого протеина. Его избыток ухудшает вкусовые качества яиц.
  2. Гидролизные. Для получения используют водный раствор сахара, полученный из растительных и древесных отходов. Содержание белка в одном килограмме разное — от 0,24 до 0,45 грамма.
  3. Белково-витаминный концентрат (БВК). Считается наиболее питательной добавкой: в ней содержится самое большое количество витаминов. Выращивают БВК на бумажных отходах. Один килограмм продукта содержит 0,6–0,8 грамма белка.

Классические кормовые дрожжи подходят большинству пород кур. Их производят без облучения ультрафиолетом, и это самый сбалансированный вариант по содержанию микроэлементов.

Если для кормления пернатых вы используете промышленный комбикорм, необходимости в дрожжевании нет. В таком корме уже присутствуют все нужные компоненты, а при избытке белка, витаминов или минералов у птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Качественная и питательная кормовая смесь стоит дороже дрожжей. Комбикорм необходимо подбирать под конкретную породу птицы и соблюдать правильную дозировку. Если этого не делать, питомцы будут терять вес или обрастать жиром, начнут нести меньше яиц.

Чтобы избежать подобных осложнений, птицеводы готовят «мешанки» самостоятельно. Основа такой смеси может быть разной: измельченное зерно (кукуруза, пшеница), травяная мука, овощи.

Белая курица на ферме

Преимущества и недостатки

Добавление кормовых дрожжей в рацион кур делает их здоровее и продуктивнее. В период кормления «мешанками» наблюдаются следующие положительные изменения:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение плодовитости и, как следствие, рост численности пернатых;
  • яйца более крупного размера;
  • активный набор мышечной массы;
  • низкий риск развития авитаминоза.

Важно помнить: дрожжевание корма для птиц следует проводить только с ноября по апрель. Именно в это время года курам не хватает микро- и макроэлементов для роста и поддержания здоровья. В теплый сезон необходимо прекратить добавление грибковых добавок, чтобы избежать профицита белка и азота.

Излишнее содержание этих элементов в организме может привести к следующим осложнениям:

  • клоацит — воспаление клоаки и слизистой кишечника;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления в суставах;
  • расклев у цыплят и каннибализм у взрослых особей.

Если вы наблюдаете у кур схожие симптомы в период подкормки, сократите содержание дрожжей или вовсе исключите их из рациона птицы.

Как и сколько кормовых дрожжей давать курам несушкам и бройлерам

Успех дрожжевания зависит от размера порций и частоты внесения добавок, которые вы будете давать разным особям.

Вводить «мешанки» в рацион птиц стоит постепенно: начать с 6–12 граммов смеси в сутки и кормить ею не более 3 раз в неделю. В течение двух недель увеличивать порцию до нормы и давать регулярно через сутки или каждый день. Опытные птицеводы рекомендуют включать в рацион взрослой особи не более 20 граммов дрожжей в сутки.

У разных пород кур разные потребности, поэтому питание бройлеров и несушек должно отличаться.

Кормовые дрожжи для бройлеров

В зимний сезон в рационе бройлеров должно присутствовать большое количество белка и протеина, поэтому корм может содержать до 7% дрожжей. При наличии в рационе большого количества кукурузы этот показатель можно увеличить до 9–10%.

Кормовые дрожжи для кур несушек

Дрожжевание кормов для кур несушек происходит немного иначе. Их рацион должен быть менее белковым, но более насыщенным витаминами. Доля дрожжей в корме несушек должна оставаться в пределах 5–6%.

Цыплята

Дрожжевать корм для цыплят можно с 18–20 дня жизни. Допустимая суточная порция — не более 4 граммов.

Цыплята-бройлеры, как и взрослые особи, нуждаются в большем количестве белка, поэтому в их питание «мешанки» с подкормкой можно добавлять уже с 14–15 дня после вылупления. Начинать следует с 3 граммов в сутки, постепенно увеличивая порцию до 10 граммов.

Крупным планом курица сидит на траве с курицей

Состав «мешанок»

Мы уже выяснили, что дрожжевание корма повышает и питательность птичьего рациона и обогащает его полезными элементами. Но все же главным источником витаминов и углеводов является зерновая основа «мешанки».

Для равномерного дрожжевания и лучшего усвоения корма зерно перед приготовлением «мешанки» следует измельчить или расплющить. Чтобы повысить пищевую ценность заготовки, можно добавить в нее измельченную траву (сухую или свежую), овощи, отруби, жмых.

Полученную смесь можно использовать в качестве основы «мешанки» и давать птице в сухом или влажном виде. В сухой корм добавляют порошковые дрожжи непосредственно перед кормежкой, а для приготовления влажного необходимо проводить дрожжевание.

Методы дрожжевания: инструкция по применению кормовых дрожжей для животных

Для дрожжевания влажного корма выбирают один из трех методов:

  1. Безопарный. Это самый простой способ приготовления «мешанки».

В 1 килограмм перемолотой основы добавьте 20 граммов дрожжей кормовых и залейте 1,5 литра теплой, но не горячей воды. Тщательно перемешайте и оставьте бродить на 7-8 часов. Во время брожения необходимо 2-3 раза перемешать заготовку, чтобы дрожжевание прошло равномерно. Также важно следить за консистенцией: если масса получается слишком густой, добавьте 1-2 стакана воды.

  1. Метод опары. Состоит из двух этапов: сначала замешивают опару, а затем проводят дрожжевание.

Для опары возьмите 200 граммов зерновой молотой основы, добавьте 10 граммов дрожжей и влейте 0,5 литра воды. Ее температура должна колебаться в пределах 35–40 °С. Тщательно перемешав полученную массу, оставьте ее на 4–5 часов в теплом месте. По истечении указанного времени добавьте в смесь еще 1 килограмм измельченного зерна и 1–1,5 литра воды. Снова перемешайте и оставьте в тепле на 4–4,5 часа.

  1. Приготовление корма на закваске. Как и предыдущий метод, включает в себя два этапа.

Сначала смешайте 20 граммов дрожжей и 1 литр воды температурой около 40 °С. В полученную жидкость добавьте 1 килограмм дробленой зерновой основы и оставьте настаиваться. Через 5 часов в полученную заготовку добавьте порцию зерна, необходимую для одной кормежки всех пернатых, влейте 1–1,5 литра воды. По консистенции масса должна быть похожа на густую кашу. Эту смесь оставьте еще на 8–10 часов.

Важно:

  • для приготовления «мешанок» используйте вместительную и чистую посуду (деревянную или эмалированную);
  • количество ингредиентов может меняться в зависимости от численности пернатых, но их соотношение нарушать не следует;
  • во время готовки следите за равномерностью массы, не допускайте образования комков;
  • не храните готовую мешанку дольше суток.

Как повысить эффективность «мешанок»

Опытные птицеводы рекомендуют повышать эффективность дрожжевых «мешанок» несколькими способами:

  1. Измельчайте зерно для основы настолько, насколько это возможно.
    Крупинки меньшего диаметра лучше усваиваются курами и повышают скорость брожения корма.
  2. Перед добавлением дрожжей, обдайте перемолотую зерновую смесь кипятком. Тогда содержащийся в нем крахмал превратится в сахар и создаст отличную питательную среду для грибка.
  3. Также можно добавить в дрожжевую заготовку сахар, но в небольшом количестве (примерно 0,5 грамма). Глюкоза положительно влияет на оплодотворяемость и выживаемость, повышает иммунитет.
  4. Вместо воды в процессе приготовления «мешанок» можно использовать молочную сыворотку. Такая добавка насыщена углеводами и полезными минералами. Важно, чтобы ее температура также была на уровне 35–40 °С. Ни в коем случае не используйте свежее молоко: оно вредит пищеварению птицы.
  5. Добавляйте в основу пророщенные зерна (примерно 5 граммов на одну птицу) и минеральные комплексы. Это восполнит недостаток витаминов в зимний сезон.
  6. Для поддержания иммунитета и здоровой работы желудочно-кишечного тракта кур добавляйте в их рацион протертые вареные овощи. Свежие не подойдут, а некоторые овощные и травяные культуры могут навредить здоровью птиц.



Как выбрать и хранить кормовые дрожжи

Чтобы не навредить пернатым, необходимо знать, как правильно выбрать и хранить кормовые дрожжи для кур.

Главное правило — следить за свежестью и сроком годности продукта. Оно применимо и к другим компонентам корма. Качественные и свежие дрожжи должны быть абсолютно сухими и иметь характерный хлебный запах.

Упаковка с дрожжами не должна храниться рядом с ядовитыми химикатами. Грибок имеет высокие сорбционные способности, а это значит, что он может впитать вредные испарения. Поэтому обращайте внимание на расположение прикормки в магазине. Не берите ее, если она расположена рядом с удобрениями или химикатами для обработки растений.

Храните дрожжи в сухом месте без доступа к свету и влаге.
Допустимая температура — от –30 до +30 °С.
Срок годности — 6 месяцев с даты изготовления.

Если у вас есть сомнения в свежести продукта, избегайте его использования. Некачественные или испорченные добавки приведут к ухудшению здоровья птиц.

Заключение

Добавление кормовых дрожжей в рацион кур приводит к росту численности и улучшению здоровья пернатых, повышению качества яиц, мяса, пуха и пера. Также этот способ подкормки помогает сэкономить средства, потраченные на корм.

Вероятность возникновения побочных эффектов от кормления птиц дрожжевыми добавками крайне низка, но мы все же предлагаем еще раз закрепить основные правила их использования:

  1. Проверяйте свежесть каждого компонента мешанки и не храните готовую смесь дольше 24 часов.
  2. Исключите дрожжевые добавки из рациона пернатых с апреля по ноябрь.
  3. Следите за составом комбикорма для разных особей и не превышайте дозу дрожжей.
  4. При появлении у птиц тревожных симптомов сократите или уберите дрожжи из их рациона.


Важно понимать, что кормовые дрожжи для кур не следует заменять пекарскими, пивными и прочими видами.


Кормовые решения от компании Phileo by Lesaffre разработаны на основе многолетнего опыта и разработок по всему миру. Наши решения являются качественными и безопасными в применении и способствуют выращиванию здоровых животных.

РЕКЛАМА

Информация предоставлена ООО "САФ-НЕВА"
ОГРН: 1027807577291
Воронежская обл., г. Воронеж, ул. Димитрова, д. 110
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ www.phileo-lesaffre.ru

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: phileo-lesaffre.ru
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0