Комитет Госдумы доработал законопроект о любительском рыболовстве
![Комитет Госдумы доработал законопроект о любительском рыболовстве Комитет Госдумы доработал законопроект о любительском рыболовстве](http://s1.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/221/ribaki.jpg)
7 ноября комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором, основном чтении резонансный законопроект «О любительском рыболовстве». Причиной для его разработки стала социальная напряженность в отдельных регионах России.
Поправки в правительственный законопроект предусматривают право граждан заниматься любительским рыболовством свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Но есть и ограничения, например, нельзя рыбачить на водоемах, расположенных на землях ведомств обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях. Также запрещена рыбалка на водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства.
Кроме того согласно внесенным изменениям, запрещается оборот жаберных сетей и подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств. Рыбачить сетными орудиями разрешено только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, и только для личных потребностей.
Однако Общероссийский народный фронт (ОНФ) подверг критике новую редакцию законопроекта о любительском рыболовстве.
«В законопроекте, поддержанном комитетом 7 ноября, есть нормы, которые позволят продолжить взимать плату с рыбаков-любителей, что недопустимо. Это может происходить на территории рыбопромысловых участков, то есть участков рек и озер, которые по договору аренды были переданы предпринимателям. Эти участки в нынешнем виде должны быть ликвидированы, так как они ограничивают право россиян на бесплатную любительскую рыбалку», − считают в Народном фронте.
По данным ОНФ, сегодня в России насчитывается около 1 тыс. участков рыбного производства. Большая их часть находится в Сибири и на Дальнем Востоке, но некоторое количество есть на юге и в центре России.
В Воронежской области число действующих рыбопромысловых участков, созданных по федеральному законодательству, не превышает трех, поэтому данное ограничение на воронежских любителях рыболовах особо не скажется.
Сами депутаты уверены, что принятие законопроекта в данной редакции обеспечит доступность природных объектов для всех граждан и в то же время позволит сохранить запасы водных биоресурсов на устойчивом уровне.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск