Кампания по выборам губернатора Воронежской области завершается по-джентельменски
Под занавес предвыборной кампании аналитики традиционно отвечают на простой, но любопытный вопрос: что это было?
Бывает, что кампания оставляет после себя мем, типа «Витя-самострел» - после покушения кандидата в мэры Воронежа-2008 Виктора Витиника на самого себя. Или всё затмевает один единственный сюжетный поворот – когда на выборах всё того же мэра Воронежа в 2013 году за пару месяцев до дня голосования главный кандидат Геннадий Чернушкин сошёл с дистанции, а Александр Гусев заступил на его место.
Александр Гусев, вообще, полон сюрпризов, взять хотя бы его внезапное назначение врио губернатора Воронежской области после отставки Алексея Гордеева. Но губернаторская кампания, в которой принял участие глава региона, обошлась почти без неожиданностей.
Хорошо это или нет - решайте сами. Но, по официальным данным, во время предвыборной агитации не было зафиксировано существенных нарушений избирательного законодательства. Все штабы работали без эксцессов.
29 августа тихо и мирно состоялось подписание соглашения о создании мониторинговой группы по организации общественного контроля на выборах губернатора. Также на базе Общественной палате Воронежской области все партии, выдвинувшие своих кандидатов (кроме КПРФ), подписали соглашения «За честные выборы».
Впрочем, одним сюрпризом, связанным опять же с решением Александра Гусева, - эта кампания всё-таки была отмечена. В теледебатах кандидатов в губернаторы впервые за историю выборов в Воронежской области принял участие действующий глава региона. Но соперники не отважились нанести в ходе дискуссии ощутимый укол этому кандидату.
Почему? Вопрос депутату облдумы Николаю Воронину (КПРФ), депутату горДумы Олегу Бурцеву (ЛДПР), главреду газеты «Россошь» Виталию Климову («Справедливая Россия»), профессору ВГУ Аркадию Минакову и бизнесмену из Нововоронежа Игорю Перевезенцеву (Партия роста). Последний, впрочем, на днях в клубе политологов честно признался, что шёл на выборы губернатора, чтоб вдохновить своим примером молодых, которые массово уезжают из Воронежа в Москву.
- Кандидаты вели себя друг с другом деликатно, можно сказать по-джентельменски, но это не только признак высокой политической культуры, - комментирует дебаты политолог Роман Савенков. - Все кандидаты, кроме фаворита, не тратят своих сил, времени и денег, не борются за каждого избирателя. А напрасно. Ведь любая предвыборная кампания – это школа для партийного актива, это возможность протестировать партийные программы на понимание, подобрать более точные их формулировки.
Отмечу, что многие региональные проблемы остались без серьезного многопартийного рассмотрения. Остались открытыми вопросы - что нового предложат избирателям партии на региональных парламентских выборах в 2020? Будут ли кандидаты в губернаторы в будущем применять свой опыт участия в предвыборной кампании?
Однако факт заключается в том, что предвыборный период прошёл в рамках правового поля, в демократических традициях.
Что признаёт даже глава избирательного штаба О. Н. Бурцева (ЛДПР) Александр Баймурзаев:
– Кампания проходит без серьёзных нарушений. К нашим оппонентам у нас претензий нет – кроме одного случая, когда кандидат от партии «Родина» размещал без оплаты из фонда агитационные материалы на дружественном ему интернет-портале. В ответ на наше обращение избирком вынес предупреждение.
Правда, остаётся ещё сам день голосования, когда, как правило, нарушения сыплются как из рога изобилия. Но, во-первых, к проведению избирательной кампании, кроме партийных, привлечены общественные наблюдатели, а если что при Общественной палате будет «горячая линия» для избирателей – по телефонам 277-55-41, 276-63-64 и 212-64-49 можно сообщить о нарушении, в том числе и в день голосования 9 сентября. Во-вторых, применение комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) позволяет надеяться на исключение ошибок при подсчёте голосов.
Доживём – увидим
Николай Мирошников
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск