Как при большой любви к грибам умереть от старости

ОСТОРОЖНО - ГРИБЫ!
Важным аспектом современного экологического благополучия населения является использование различных продуктов питания, среди которых выделяется группа так называемых «даров леса». Они традиционно используются в рационе питания как сельского, так и городского населения. Прежде всего, к «дарам леса» следует отнести дикорастущие грибы и ягоды, которые собирает население. И хотя грибы не имеют преимущественного значения, а скорее являются дополнением к рациону, они играю важную роль в отношении поступления макро и микроэлементов, а также являются источником поступления радионуклидов и тяжелых металлов. Причем, поглощение химических элементов грибами некоторых видов происходит в количествах, пропорциональных их содержанию в минеральном составе почвы.
Согласно работам российских авторов приводятся доказательства того, что неэффективные способы обработки дикорастущих грибов, создают дополнительную опасность их использования. Кроме того, приводятся сведения о том, что в ряде российских областей в результате употребления дикорастущих грибов происходят массовые отравления населения. Этот инцидент также связывают с высоким содержанием тяжелых металлов в плодовых телах собранных грибов.
Грибы, произрастающие в районах с загрязнёнными почвами или особыми минералогическими характеристиками, могут содержать такие высокие концентрации токсичных элементов, что их потребление, будет небезопасно.
Так же причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов, вместо съедобных. Это связано, как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки, «зеленушки» и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой. Мнение врачей специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными отравлениями в медицинских организациях – все отравления грибами, можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами бледной поганки.
Эти яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют несколько периодов течения:
I период - бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.
II период - острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей, нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются судороги. Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия.
III период - мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула, болей в животе)
IV период - поражение печени и почек, центральной нервной системы, в ряде случаев необратимые. В этом периоде быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения, угнетение сознания, что может закончиться трагически.
В связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо получения удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила
- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
- Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.
- Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
- В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон - бледной поганки - пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
Соблюдение этих простых правил, поможет избежать неприятностей.
Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу, самостоятельно промыть желудок, вызвать рвоту, необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. Но, на большом клиническом опыте доказано, что только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них:
Открыл банку маринованных грибов домашнего приготовления, а на крышке и на нескольких грибов замечена плесень. Можно ли употребить их в пищу, например, промыв?
Во избежание проблем со здоровьем, любые продукта с признаками порчи и плесени рекомендуется выбрасывать.
Недавно прочитала в интернете, что если сомневаешься, съедобный гриб или нет, можно разломить его и определить по запаху – если запах приятный, то гриб не ядовитый. Так ли это?
Нет. Это неверно. Бледная поганка, например, обладает приятным грибным запахом, но при этом является смертельно ядовитой.
Часто слышу, что грибы в большом количестве есть не рекомендуется, хотелось бы узнать почему?
Это связано с их низкой пищевой ценностью, плохой перевариваемостью организмом, а также низкой усвояемостью полезных веществ (не более 40%).
Знакомый сказал, что если грибы отваривать 30 минут и более, то любой яд нейтрализуется и любой гриб станет безопасный, это правда?
Это миф. Яд многих грибов невозможно обезвредить кипячением.
Почему не рекомендуется собирать грибы в черте города?
Опасность дикорастущих грибов для здоровья человека заключается в их высокой способности накапливать в больших количествах радионуклиды, тяжелые металлы, агрохимикаты и другие чужеродные соединения, которые могут встречаться в черте города.
Заметила, что все ядовитые грибы имеют пластинчатое строение шляпки, т.е. получается, что грибы с трубчатым строением можно употреблять в пищу безбоязненно?
Это неверно, трубчатые грибы тоже могут быть ядовитыми, пример – желчный гриб, который легко можно спутать с белым грибом.
Слышал об обработке грибов ультрафиолетом. Зачем это делается?
Грибы, прошедшие через облучение, могут помочь восполнить недостаток витамина D в организме. После обработки грибов УФ-излучением концентрация витамина D в них возрастает вдвое. Однако употребить их в пищу следует в течении недели после обработки.
Как долго можно хранить сухие грибы?
Сухие грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20 °C и относительной влажности до 75%.
С какого возраста можно давать грибы детям?
Разрешается вводить небольшое количество грибов в рацион питания ребенка, не раньше, чем ему исполнится 7 лет.
Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск