Как не стать жертвой «тихой охоты»
![Как не стать жертвой «тихой охоты» Как не стать жертвой «тихой охоты»](http://s0.bloknotborisoglebsk.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/f64/mokhovik_e1504265781455.jpg)
По сообщению пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора в понедельник, 16 июля, в 2018 году в области уже зарегистрирован один случай пищевого отравления дикорастущими грибами. Пострадавшие - семья из 3 человек. Причиной отравления, с их слов, послужили съедобные грибы сыроежки, собранные в лесополосе, которые съедобными, скорее всего, не являлись.
Все пострадавшие были госпитализированы в медучреждение в состоянии средней тяжести, после проведенного лечения их жизни ничего не угрожает.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает жителям правила грибника, а именно:
* собирать грибы можно только вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
* собирать только хорошо знакомые виды грибов;
* обязательно готовить грибы в день сбора;
* перед тем как готовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
* только, безусловно, съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
* условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из гриба;
Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу.
При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера; тошнота; рвота; диарея.
При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов, необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск