Как не оказаться в больнице, решив пожарить шашлыков
И что нам продают вместо мяса
Сейчас, когда солнце начинает прогревать землю, птицы поют уже по-весеннему и хочется на волю из надоевших за время зимы квартиры и офиса, а без шашлыков на свежем воздухе в таком случае не обойтись, самое время задуматься о том, где купить свежего и безопасного мяса. Чтобы потом спокойно наслаждаться пахнущих дымком деликатесов, не опасаясь попасть в больницу.
Среднестатистический россиянин потребляет до 70 килограммов мяса в год. Однако если определить, чем в действительности является покупаемый нами в магазине продукт, окажется, что мяса мы съедаем вдвое меньше, чем думаем. Мы покупаем килограмм аппетитной вырезки, а в получаем полкило мяса и пол-литра жидкости непонятного происхождения.
На ценниках в фирменных магазинах покупателям открыто сообщают о том, что оно шприцовано солевым раствором. В магазинах попроще об этом обычно умалчивают. Это означает, что с помощью специального оборудования его «накачали» добавкой. В говядину, свинину, баранину и птицу усердно накачивают загустители (каррагинаном и камедью) и соевую вытяжку. Количество впрыскиваемого раствора напрямую зависит от структуры мяса. Больше всего накачивают говядину, из-за плотного волокнистого строения мякоти вес говяжьей вырезки можно увеличить на 80%. На втором месте по содержанию воды и добавок стоит свинина – кусок становится тяжелее примерно в половину (на 50%). Затем следует птица – курицу можно «раздуть» на 40%, причем, большая часть достается окорочкам.
Многие покупатели берут мясо исключительно у тех, кто его вырастил, руководствуясь тем, что, мол, и мясо свежее, и вес настоящий, без накачки. И, конечно же, в этом есть определенная логика и здравый смысл. Но, возникает другая проблема, которая заключается в отсутствии санитарного контроля. Мясо может оказаться заражено паразитами и различными заболеваниями, приводящими не только к расстройству пищеварения, но и к мучительной смерти.
И в данной ситуации, каким бы странным не казалось это утверждение, альтернативой накачанному и зараженному мясу остается мясо на специализированном рынке, где и за качество мяса отвечает предприниматель, и пункт ветеринарного контроля имеется, и ветеринарное удостоверение на товар у продавца можно потребовать.
В Борисоглебске мясные ряды расположены на первом этаже Центрального рынка. Там же находится и пункт ветеринарного контроля.
Удачи вам в выборе мяса, приятного аппетита и здоровья после трапезы!
Алексей Маслов
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск