Борисоглебск Вторник, 11 февраля
Культура, 26.03.2018 17:10

«Как модно плясали пары под аккорды…» в Терновском районе

«Как модно плясали пары под аккорды…» в Терновском районе

Восьмиклассница Анна Гребенникова выяснила, как зарождались вокально-инструментальные ансамбли в родном селе, рассказала руководитель краеведческого движения Надежда Докучаева в понедельник, 26 марта.

Как всё начиналось

8 мая 1975 года прошло открытие сельского дома культуры в Липягах. Заведующим назначили молодого жителя соседнего села Владимира Петрова. Он предложил местным парням создать ансамбль и его идею поддержали.

Первые гитары и бубен ребята принесли из дома. Проявив смекалку, сами изготовили цветомузыку.

— Группа «Ритм» в выходные дни и праздники радовала нашу молодежь замечательными песнями. Но как-то быстро и по разным причинам из группы стали уходить ребята, и она распалась, — поделилась воспоминаниями жительница села Татьяна Тарасова.

В начале 80-х годов дом культуры возглавила молодая девушка Татьяна Дорофеева.

— В те годы на смену гармошке и гитаре приходила эстрада, — рассказала директор школы Лариса Соболева. — С большим трудом нам удавалось доставать пластинки с модными песнями, часто они были кустарного производства. Популярной была художественная самодеятельность. После показа фильмов у нас оставалось много свободного времени, огромное клубное здание полностью было в нашем распоряжении. И вот тогда мы решили, что нужно создать свою художественную самодеятельность, чтобы жители села могли ходить на концерты.

ВИА2.jpg

Молодёжь начала петь и танцевать, рисовать афиши. Лариса Евгеньевна писала сценарии, была ведущей. В итоге решили попросить руководителя сельхозпредприятия Николая Коваленко профинансировать покупку электроинструментов. Постепенно было приобретено всё необходимое. Начались первые репетиции

Песни на новый лад

Репертуар подбирали из разных журналов. Библиотекарь Людмила Аносова не только подбирала самодеятельным артистам репертуар, но и занималась постановкой танцев.

— Мы волновались, готовясь к первому концерту, — вспоминает Лариса Соболева. — Песни, которые мы слушали где–нибудь на лавочке, зазвучали по-новому. Гитаристами стали Александр Чёшев, Виктор Докучаев, Юрий Сигитов, барабанщиком Александр Беломытцев, также пробовал себя в игре на гитаре восьмиклассник Сергей Докучаев. У каждого был свой репертуар. Например, никто лучше Виктора не пел песню «Лебеди», а Александр Чёшев великолепно исполнял песню «Последний жёлтый лист». И нам казалось, что она лучше звучала, чем в исполнении Валерия Обоздинского.

Так появился ВИА «Ритм». На Новый 1982 год состоялся первый концерт. Участники вспоминают, что зал был полон. С удивлением и улыбками встречали зрители каждый номер, но эстрадники пользовались большим успехом.

Через два года в ансамбле появилась солистка — Елена Клеймёнова, которая впоследствии вышла замуж за гитариста Юрия Сигитова.

В 1985 году в село по распределению приехал молодой учитель русского языка и литературы Геннадий Мельников. Школьники и местная молодежь разглядели в нем не только педагога, но художественного руководителя. Так началась творческая деятельность молодого специалиста.

— Все ребята мастерски владели электрогитарами, барабанами, а вот клавишника у них не было, — рассказал Геннадий Владимирович. — Эта проблема была практически у всех ансамблей при местных клубах. Но им помогала студентка педучилища Ольга Теплищева. С ансамблем часто выступали сестры Аня и Наташа Федориновы.

Постепенно юноши стали уходит из ансамбля. Одни продолжили учебу, других призвали в армию. Со временем группа прекратила свою эстрадную деятельность. В это время местная молодёжь создала новую музыкальную группу «Этюд».

— Сергей Росляков играл на гитаре, Геннадий Владимирович Мельников аккомпанировал за ударной установкой. Иногда играл на гитаре и Игорь Тельпов из Народного. С сестрой мы пели песни о детстве, о школе, о Родине. Выступали в клубе и на сельских праздниках. По старой памяти иногда пою в нашей школе и сейчас, — рассказала Наталья Гребенникова.

В начале 90-х годов история повторилась — из группы опять стали уходит ребята.

«Короткое замыкание»

Незадолго до распада ансамбля в село приехал агроном Александр Кондратенко. Вечерами вместе с Геннадием Мельниковым он приходил на репетиции в клуб и вскоре Александр стал художественным руководителем. Из старшеклассников Липяговской школы создал группу «Короткое замыкание». В состав ВИА вошли Аня и Наташа Федориновы, Люба Капустина, Руслан Казенов, Миша Теплищев, Саша Ядыкин и Кинжалов Сергей.

— Я знаю, что мы были единственной группой, которая записала свой кассетный альбом, — рассказала Любовь Коробова. — Часто вспоминаю, как нам было страшно выходить на сцену, когда на тебя смотрят люди из огромного зрительного зала. В то время свободных мест не хватало, и зрители стояли в проходах между рядами. Ребята здорово играли!

«Короткое замыкание» просуществовало всего два года. На смену ему пришёл ансамбль «Без выходных». Тогда Дом культуры возглавил Игорь Тельпов, он же придумал название группы. В репертуаре мужского коллектива звучали песни «Ласкового мая», «Землян», «Весёлых ребят».

В начале 90-х Игорь Тельпов набрал новый состав ансамбля из бывших участников группы «Без выходных». Михаил Теплищев (гитара), Александр Ядыкин (ударная установка), Сергей Кинжалов (гитара) и Геннадий Мельников за звукооператорским пультом придумали название группы — «Лидер».

— Кажется, будто бы всё это было вчера. Мне очень повезло, что я стал играть в группе с ребятами. Знаю, пацаны завидовали нам. Они тоже учились играть на гитарах, просились в группу, но там нужны были только 5 человек. На концертах играл на гитаре, Игорь Тельпов пел песни. Публика нас долго не отпускал, — вспоминает Сергей Кинжалов. Участники этого музыкального коллектива стали единственной «выездной» группой. Выступали не только в клубах и школах нашего района, но и в Грибановке, Эртиле, Борисоглебске. Творческая деятельность угасла в середине 90-х. По семейным обстоятельствам покинул группу главный организатор Геннадий Мельников, ребят забрали в армию. Игорь Тельпов пытался возобновить деятельность липяговского ансамбля, собрал группу «Девчата», но она только репетировала и не смогла дать ни одного концерта.

— Сегодня приходится только сожалеть, что время ВИА ушло и, хотя говорят, что место пусто не бывает, наша эстрада от этого все-таки осиротела. Очень хочется верить, что и в наше время появятся яркие музыкальные коллективы, — сказала Анастасия Гребенникова.

Лия Заболотская



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0