Борисоглебск Четверг, 18 июля
Политика, 23.04.2024 10:13

Как депутат за правдой ходил…

Как депутат за правдой ходил…

Власть — она,

как ни кинь, везде одна!

Все ухватки, мысли схожи,

Аппетиты схожи тоже!

Так на что ее судить,

иль казнить, помилуй Боже

Чтобы снова те же рожи

нам на шею посадить? (1)

Многие любят смотреть детективные истории. Но мало кто хотел бы стать их участником. Депутат города Борисоглебск Сергей Александрович Гуляев, видимо в награду за то, что раскрывает жителям города правду о незаконных действиях городских чиновников, оказался в самом эпицентре детективного сюжета.

21 марта 2022 года Сергей Александрович Гуляев посетил Главу города Андрея Пищугина на личном приеме по вопросу необходимости прекращения многолетних нарушений администрацией города экологического, градостроительного и земельного законодательства. Тогда Сергей еще верил в торжество добра над злом. Но, как оказалось, не в ту дверь постучался.

Гуляев сообщил Пищугину о том, что если нарушение закона не прекратится, он вынужден будет требовать применения установленных мер ответственности. Проверки прокуратуры и иных контролирующих органов показали, что администрация города распродает с торгов школы и детские сады, чтобы выделить землю под ними представителям городской бизнес-элиты, Пищугин закрывает глаза на строительство птицефабрик и маслозаводов без разрешения и постановки на налоговый учет, вкладывает миллионы рублей в возведение мусорных полигонов, на землях для этого не предназначенных, сносит памятники архитектуры и совершает иные правонарушения во вред городу и его жителям. Сергей Александрович наивно пытался убедить Главу города, что этот произвол необходимо прекратить.

Пищугин был сильно недоволен возмущением депутата и, видимо, сразу с кем-то своим недовольством поделился. Через день, 23 марта 2022 г., Сергея у дома встретили 3 здоровых молодца, которые тихо, но отчетливо пообещали убить его и его маленьких детей, если он продолжит свою деятельность в Борисоглебске. Уже на следующий день Гуляев обнаружил на своем автомобиле записывающие устройства, отслеживающие его передвижение.

Izobrazhenie-WhatsApp-2024_04_23-v-08.06.49_9ca226c2.jpg

Полиция во всем разобралась. И нашла одного из злодеев. Им оказался Артем Александрович Семин, с его слов бывший сотрудник ФСБ, который, по словам следствия, бывал ранее в Борисоглебске. При этом утверждает, что с г-ном Пищугиным не знаком. Пытаясь установить связь между Пищугиным и Семиным, полиция обнаружила, что Семин для переговоров использует американскую сим-карту, а разговоры ведет в мессенджерах, удаляя их содержимое. Пищугин, как выяснилось, тоже любит поговорить по телефону, причем одновременно по 11 телефонам, так как согласно материалам уголовного дела, у него 11 личных номеров.

Справедливости ради надо признать, что Пищугин тут отстает от депутата Воронежской облДумы Ширяева, который зачем-то использует 16 номеров мобильных телефонов (8 из которых были приобретены Ширяевым одномоментно в один день незадолго перед выборами в облдуму)… интересно зачем им столько?

Ну не для того же, чтобы скрывать от прослушивания правоохранительными органами переговоры о коррупционных схемах, конечно нет. В это не возможно поверить. Но это все лирика. А вот согласно материалам уголовного дела, Артем Семин отслеживал передвижения Гуляева. Продолжение этой детективной истории не менее интересное.

Спустя 2 месяца после роковой встречи Гуляева С.А. с тремя неизвестными во дворе своего дома, Сергея Александровича пригласили в Воронежское УВД для опроса об известных ему незаконных действиях Пищугина. И вот совпадение! Сразу после допроса правоохранительными органам Гуляева, в ходе которого были подробно изложены все, известные ему, нарушения допущенные администрацией, автомобиль Гуляева сожгли. Во дворе того же дома, где накануне его поджидал Семин. Так же, как недавно сожгли два автомобиля другому депутату, также активно борющемуся с проявлениями коррупции во властной верхушке Борисоглебска после того, как он подал иск о признании незаконным избрания Пищугина Главой Администрации.

1235.jpg

Ну, вернемся к основной сюжетной линии.

Как следует из материалов дела, а именно из протокола допроса самого Семина, нигде не работающий семьянин и отец 4 маленьких детей, Семин, убеждал следователя, что ранее вообще о Гуляеве ничего не слышал. Просто в теплый весенний день вышел «по обыкновению» от проституток, работающих в том же доме, где проживает Гуляев, увидел Сергея Александровича, и вот как-то не понравился ему тот.

И из внезапно возникшей личной неприязни к Гуляеву С.А. решил установить ему отслеживающее устройство, обычное дело, как говорится, все так делают.

Правда, вот охранник этого дома сообщил, что Семин был на территории жилищного комплекса всего минут 5-10 минут. Видимо, поход к проституткам пошел стремительно по экспресс - программе. Иначе как можно успеть и на свидание к женщинам низкой социальной ответственности сходить, и с депутатом по дороге поругаться и жучки установить. Быстрый и решительный парень Артем Семин.

После всех этих событий полиция объединила слежку за Сергеем Гуляевым и поджог его автомобиля в одно уголовное дело. К тому же, возможно, Семин мог бы пролить свет на ряд этих странных совпадений, случавшихся с Сергеем непосредственно после конфликтов с Пищугиным. Объединила полиция дела в одно производство, а потом передумала. И разъединила. Дело о слежке за Гуляевым передали в суд. А вот дело о поджоге автомобиля потеряли. Вместе со всеми документами.

Вы скажете, что независимый суд исследует все обстоятельства, сопоставит доказательства, допросит Семина и найдет истину. Независимый, по всей вероятности, и должен был бы поступить именно так.

Но и тут промахнулись. Дело находилось в суде почти год. И за этот год послушать его судья Черникова Ольга Сергеевна не успела (ничего, что у этой категории преступлений очень короткий срок давности привлечения к уголовной ответственности).

Причин было много, и все были очень веские: то прокурор опаздывал или вообще не являлся поддержать обвинение, то свидетель не придет, то Семин заболеет, то его адвокат занят, то представителя Гуляева суд не допустит к процессу, то вообще суду некогда слушать - другими делами суд занят, ну что поделать: «Вас много, а я одна!».

Когда представитель потерпевшего Гуляева С.А. написала судье прошение ознакомиться с материалами, получила отказ, без объяснения причины. И вот, 3 апреля 2024 года наконец всем участникам процесса удалось собраться в зале суда. И суд торжественно прекратил производство по уголовному делу в отношении Артема Семина за истечением срока привлечения к уголовной ответственности, а прокурор с таинственной улыбкой поддержал такой исход. Аплодисменты. Занавес.

Вы за правосудие? За сохранность самобытности города Борисоглебск? За права детей на обучение в школе, за целевое использование бюджетных средств? Вот и Сергей Александрович Гуляев - депутат вами уполномоченный высказываться за защиту этих простых ценностей - “за.” И за это он находится под прицелом коррумпированной и вездесущей системы. 

С правдой жить – отнюдь не мёд,

Это труд, сказать по чести.

У кого душа на месте,

Без труда меня поймёт.(1)

 

1 ©Алексей Ерошин

«Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
1