Грибы-великаны появились в лесах Воронежской области
Источник фото: https://vk.com/mtv36
Читайте также:
- В лесах Борисоглебского округа разведут костры (24.09.2021 11:44)
Если дождливый сентябрь кого-то и радует, так это поклонников «тихой охоты». Судя по фото, которые заполонили ленты соцсетей , в лесах Воронежской области полно грибов. Попадаются и диковинные экземпляры – весом за килограмм.
(Фото: "Мой и твой Воронеж")
В соцсетях по поводу грибов-великанов нимало комментариев, в том числе и отдающих черным юмором. Например:
«Это вы не в Нововоронежскском лесу собирали?
«Нет, в Чернобыльском!».
(Фото: (Фото: "Мой и твой Воронеж")
Фото с грибами постят и борисоглебцы. Даже в группах рыболовов фотографии с речными трофеями идут вперемешку с фото даров леса.
"Рыба не клюёт, только грибы!" - пишут пользователи.
(Фото: "Трофеи Борисоглебска")
Между тем, в ГУ МЧС по Воронежской области напоминают: в лесах нашего региона насчитывается десятки видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Также опасность представляют: переросшие грибы (в них накапливаются токсические вещества), не прошедшие должной термической обработки (недостаточно проваренные) и не просолившиеся при солении.
Нельзя собрать грибы вдоль автотрасс и вблизи промышленных предприятий: ведь грибы – как губка впитывают ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы.
Нельзя хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Нельзя есть грибы, поданные на стол раньше срока. Рыжики приготовленные сухим посолом, можно употреблять в пищу через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.
Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
Анастасия Круглова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск