Государственные интернаты для престарелых: что это и как работает
В наше время всё больше растёт востребованность интернатов и домов престарелых. Только в 2016 году в Воронежской области в учреждения данного типа были оформлены 777 человек, а 2017 это цифра уже достигла 976. Главная причина – отсутствие возможностей ухаживать за своими беспомощными престарелыми родственниками.
Сейчас на территории региона действую 35 учреждений для пожилых людей, 19 домов-интернатов для престарелых и инвалидов общего типа, 16 психоневрологических интернатов, 1 геронтологический центр и 1 дом-интернат милосердия. В то же время ни для кого не секрет, что качество проживания и обслуживания во многих из них оставляет желать лучшего. Стоит вспомнить хотя бы злополучный психоневрологический интернат в Алфёровке Новохопёрского района, сгоревший в 2015 году.
Но, порой, другой альтернативы просто не остаётся. Все госучреждения для стариков можно разделить на несколько типов, по специализации. Так в дома-интернаты для постоянного проживания направляют инвалидов I и II группы (старше 18 лет) и пенсионеров, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Постояльцами психоневрологических интернатов являются граждане, страдающие хроническими психическими заболеваниями.
Но выбор нужного заведения далеко не самое сложное. Ведь впереди маячит оформление в интернат, а для этого придётся собрать целый пакет документов и сдать кучу анализов. Вот перечень необходимого:
· удостоверение личности заявителя (желательно паспорт);
· полис обязательного медицинского страхования;
· медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина и справки об инвалидности (при наличии);
· пенсионное удостоверение;
· справка о составе семьи;
· документ, подтверждающий размер доходов каждого члена семьи за 12 последних календарных месяцев;
· справка о заработной плате с места работы (основной и по совместительству), а также документы, содержащие сведения о размере иных доходов, полученных заявителем от физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выданные по месту получения дохода;
· документ о размере пенсии;
· документ о размере получаемого пособия по безработице;
· документ о размере иных пособий;
· страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя;
· удостоверение, подтверждающее право на преимущественное получение социального обслуживания;
· справка из БТИ о наличии у старика жилья.
Но и это далеко не конец… Теперь со всем этим скарбом нужно обратиться в департамент соцзащиты региона, где все эти документы внимательно рассмотрят и решат, нужно ли отправлять человека в интернат. В случае положительного решения, кандидат попадает в лист ожидания. В нём можно находиться от нескольких недель до месяца.
Также необходимо будет написать обращение в управление социальной защиты населения по месту жительства с личным заявлением или с заявлением законного представителя.
Проживание в интернате не бесплатно. Обычно, ежемесячная оплата обслуживания стоит 75% от пенсии, остальное – получает подопечный.
С 2011 года в Воронежской области действует программа в рамках регионального закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Воронежской области». Но тут много ограничений. Кстати «усыновителям» положено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 2921,70 рублей. Также приёмные семьи находятся под патронатом органов социальной защиты населения области.
Дарья Пименова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск