Борисоглебск Понедельник, 15 июля
Общество, 27.06.2024 12:16

Глава Росприроднадзора потребовала от Борисоглебского ООО «Блугоустройство» добровольно выплатить 580 миллионов рублей

Глава Росприроднадзора потребовала от Борисоглебского ООО «Блугоустройство» добровольно выплатить 580 миллионов рублей

Именно во столько оценили ущерб от незаконного захоронения опасных отходов предприятием

Сегодня, 27 июля, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова разместила в своем телеграм-канале ультимативный пост с требованиями к Борисоглебскому предприятию ООО «Благоустройство», в пользовании которого находится городской полигон ТКО.

«В 2021 году во время плановой проверки полигона ТКО в городе Борисоглебске (Воронежская область), помимо множества нарушений, сотрудники Службы обнаружили незаконную свалку на прилегающей к объекту территории. Спутниковые снимки, анализ проб и тщательный осмотр совместно с правоохранительными органами подтвердили, что на участке площадью 8 тыс. кв. м. есть незаконное захоронение отходов с глубиной залегания от 2,5 до 3 метров. Размер экологического вреда оценён в более 580 млн рублей.

Ущерб предъявлен к оплате ООО «Благоустройство», которое эксплуатирует объект. У предприятия есть 30 дней, чтобы возместить его добровольно. Затем идём в суд», - написала федеральная чиновница.

Речь идет о территориях, прилегающих к действующему полигону ТКО, на которых в произвольном порядке проводилось захоронение различных, в том числе и опасных, отходов, часть которых Роспотребнадзор обнаружил еще осенью 2021 года.

Тогда инспекторами Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора на участках, прилегающих к действующему полигону, эксплуатируемому ООО «Благоустройство», была обнаружена территория, на которой ранее были незаконно захоронены отходы.

С целью сокрытия следов экологического правонарушения, виновные лица после захоронения ТКО скрыли их под плодородным слоем грунта. Обнаружить признаки противоправных действий удалось при анализе спутниковых снимков.

Но найденным дело не закончилось. И следом за первыми незаконными захоронениями были обнаружены и другие. И когда для проведения экспертизы и оценки ущерба специалисты раскапывали все эти «богатства», то глубина слоя захороненных отходов достигала местами 6-ти метров.

В погоне за наживой местные мусорные бонзы отравляли землю как придется и чем придется. Да и без ведома местных властей захоронение 24 тысяч кубических метров отходов вряд ли возможно.

Юрий Морозов

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0