Борисоглебск Воскресенье, 19 мая

Фотоловушка зафиксировала рысь в Хопёрском заповеднике

Фотоловушка зафиксировала рысь в Хопёрском заповеднике

Это не первый случай, когда эти представители кошачьих появляются в заповеднике

3 апреля Хопёрский государственный природный заповедник опубликовал фото, на которых установленная фотоловушка зафиксировала проходящую мимо камеры рысь.

wQ9dUPv8vmo.jpg

«В первой половине весны в объектив фотоловушки вновь попалась рысь (Lynx lynx).
На полученных цветных кадрах можно оценить морфологические признаки животного. Зверь достаточно упитан, поджар и очевидно вполне здоров. Внешне весь покрыт пятнами, окраска меха палево-рыжая, что может являться характерным признаком южных географических районов.

Половой деморфизм у рысей выражен довольно слабо и проявляется лишь в особенностях краниометрии, т.е. измерениях черепа. Пол животных возможно определить по некоторым особенностям морды, у самцов, например, грубые черты, у самок более «кошачий» взгляд. К сожалению, зверь на кадрах расположен в сагитальной плоскости и морды не видно.

Важно подметить, что рысь, если речь идет о прошлогоднем животном, попадается в достаточно короткий промежуток времени в одном и том же месте на границе поймы и притеррасной части заповедника. Рысь животное территориальное с индивидуальными участками обитания. По-видимому именно здесь проходит один из участков ее обхода. Известно, что индивидуальный участок рыси в таежной зоне составляет не менее 30 тыс. га, площадь Хоперского заповедника в два раза меньше. Кормовые и защитные условия заповедника вероятно оказались для рыси вполне благоприятными», - прокомментировали появление необычного для наших мест животного специалисты заповедника.

Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0