Борисоглебск Суббота, 18 января
Общество, 29.09.2017 08:10

Это интересно. Реформы русского языка или как Хрущев русский язык упрощал

Это интересно. Реформы русского языка или как Хрущев русский язык упрощал
Как в любом языке, так и нашем родном русском, есть определенные правила, в том числе правила правописания. Менялись века, года и режимы, менялись и правила написания. Сейчас многие используют сокращенные варианты слов… Зачем? Очевидно «лень-матушка», которая вперед нас родилась, влияние свое оказывает. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о реформах русского языка .

1. В 1918 году реформирование русского языка было (как ни странно это звучит) одним из насущных вопросов революционного правительства. В итоге:
- «Ъ» был исключен из окончаний слов полностью, оставшись лишь в качестве разделительного знака;
- в словах родительного и винительного падежей изменились окончания с «-аго\-яго» на «-его»;
- в окончании приставок «З» менялась на «С», если предшествующая согласная была глухой;
- были исключены буквы «фита», «и десятеричное» и «ять».

2. В 40-х годах ХХ века, практически не использовались буквы «Й» и «Ё»,при этом последней даже не было в алфавите. Из изменений: было отменено использование «"’"» в качестве разделительного знака в словах. Так же в словах - аббревиатурах были отменены точки между буквами.

3. Хрущевская реформа. В 1956 году после двухлетней дискуссии были приняты новые правила орфографии и пунктуации. Изменения коснулись слов: «чорт - чёрт», «жолудь — желудь», «снигирь — снегирь», «диэта — диета», «варьянт — вариант», «итти — идти», «танцовать — танцевать». Буква «Ё» стала употребляться по выбору.

4. Ну и наконец, в 1964 году были опубликованы «Предложения по усовершенствованию русской орфографии», поддержанные Кремлем. Смысл её сводился к упрощению учебы для школьников. Но была еще одна, не слишком очевидная для большинства, причина — сам Никита Хрущев очень плохо умел писать(!), поскольку в свое время окончил лишь церковно-приходскую школу. После громких слов первых лиц и просто известных в определенных кругах лиц, Академия педагогических наук провела свое исследование и выяснила, что каждый шестой школьник не освоил учебную программу по русскому языку. После чего Государственной орфографической комиссии поручается создать НОВЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК, понятный даже самому «тупому» школьнику. Как версия, предлагалось даже так называемое «фоненическое письмо»,т.е. как слышим, так и пишем! Пример подобного написания: «Вазможноли рускае фанетическае письмо? Это нисуразнейшый иссамых нисуразных вапросаф иба только таким ано и далжно быть.» В конце-концов члены комиссии пришли к взаимопониманию и предложения эти были опубликованы в советской прессе. Предложения были таковы:

1. Предлагалось «…писать «о» вместо «е» после букв «ж», «ч», «ш». За исключением тех случаев, когда буква была без ударения. То есть вместо слова "жёлтый" надлежало писать «жолтый», «жжёт» — «жжот», «чёрный» — «чорный», «жёлудь» — "жолудь" (так уже писали в сталинские времена).

2. Твёрдый знак вообще упразднялся. Вместо него в качестве разделительного знака надлежало использовать мягкий знак.

3. Мягкий знак упразднялся в окончании слов после букв «ж», «ч», «ш», «щ». За исключением случаев, когда речь шла о разделительном знаке. По новому правописанию мышь превращалась в «мыш», дочь — в «доч», «лишь» — «лиш», «сплошь» — «сплош», «молодёжь» — «молодёж».

4. Отменялись двойные согласные в словах, заимствованных из иностранных языков. За исключением тех случаев, когда эти согласные явно чувствовались в произношении. По этому правилу теннис превращался в «тенис», но ванна оставалась ванной.

5. После «ц» во всех случаях надлежало писать «и» вместо буквы «ы». «Огурцы» — «огурци», «цыплёнок» — «циплёнок», «цыган» — «циган», «отцы» — «отци».

6.Отменялись чередования в некоторых корнях (раст-рост, гар-гор и т.д.). В соответствии с новыми правилами пришлось бы писать «ростение», «возрост», «загарать», «загаревший» и т.д.

7. Наречия по новым правилам писали бы слитно. «Вобщем», «заглаза» и т.д.

8. Суффиксы -енский заменялись на -инский. Примеры: «пензинский», «кладбищинский», «рождествинский», «нищинский».

9. Изымались слова-исключения: «заяц», «брошюра», «парашют», «жюри». Вместо них следовало писать «заец», «брошюра», «парашут», «жури»….»

Но, в октябре 1964 года, к власти пришел Леонид Брежнев и это, в буквальном смысле, уничтожило реформу. Буквально за 4 дня кампания из перспективной, нужной и полезной, стала аутсайдером и к ноябрю сошла на нет. Так и завершилась попытка упростить русский язык.

Ольга Нархова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0