Борисоглебск Суббота, 18 мая
Новый год, 13.12.2020 10:46

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать красную икру к празднику

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать красную икру к празднику

Не вся икра одинаково полезна и не вся икра - икра

Прежде всего, советуют специалисты, при выборе продукта важно обратить внимание на упаковку и маркировку, нужно внимательно осмотреть банку на наличие внешних повреждений. Маркировка обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.

В магазинах чаще всего продают икру горбуши, которая является самой плодовитой из лососевых. Размер одной икринки составляет около 5 мм. Кетовая икра (5-6 мм) имеет шарообразную форму, плотную оболочку и светло-оранжевую окраску. Редко, но всё же встречается, икра нерки, которая имеет в диаметре 4 мм.

Мелкая икра кижуча имеет бордовый оттенок и горький привкус. Самая мелкая икра у форели – 2-3 мм бывает желтого и даже ярко-оранжевого цвета.

Икру щуки, сазана, сига, судака, минтая, мойвы и прочих относят к виду белой икры. При этом на вкус икра сига и щуки напоминает черную.

Не редко на прилавках магазинов можно увидеть и икру-имитацию. Её производят на основе агара, агароида и альгината, из которых готовят желе, подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. Еще в неё добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру полиненасыщенные жирные кислоты. В такой квази-икре присутствует большая концентрация йода и водорослей.

Икру лучше выбирать с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и смотреть на место изготовления. Оптимальный вариант – продукт из традиционных мест вроде Камчатки и Сахалина.

Также рекомендуется приобретать икру в стеклянной таре или на развес, так её можно рассмотреть до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета, размера и не слипшимися. Если банку перевернуть, то икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Остальные отличия качественной икры от поддельной можно, к сожалению, определить уже только после покупки. Например, если положить продукт в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

И еще, Роспотребнадзор настоятельно советует не покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Разрешенные консерванты для икры: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0