Борисоглебск Воскресенье, 19 мая
Происшествия, 08.05.2024 16:04

Директору Борисоглебского драмтеатра грозит до 4 лет тюрьмы

Директору Борисоглебского драмтеатра грозит до 4 лет тюрьмы

Дело передано в суд

В Борисоглебский городской суд поступило на рассмотрение уголовное дело в отношении директора драматического театр имени Н.Г. Чернышевского. 8 мая суд сообщил об этом на своем сайте.

Светлану Юрьевну Второву обвиняют в использовании своих должностных полномочий вопреки интересам службы (ч. 1 ст 285 УК РФ, до 4 лет лишения свободы). Конкретно руководителю вменяют нарушения, которые были допущены при ремонте исторического здания театра.

Как сообщается на сайте Борисоглебского городского суда, в 2022 году была выделена субсидия на ремонт культурного учреждения. Осуществлять реконструкцию объекта культурного наследия могла только организация, имеющая соответствующую лицензию. Тем не менее, желающих провести работы не нашлось. Все аукционы признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Однако директор театра Второва решила провести ремонт во что бы то ни стало. Дабы ускорить работы, у руководителя возник преступный умысел «на злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, влекущее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства».

Контрактному управляющему было дано распоряжение не указывать в аукционной документации сведения о здании театра как об объекте культурного наследия. И вот, были проведены торги, на которых победу одержал ИП, не имеющий соответствующей лицензии. Предпринимателю достался контракт в 7 млн 196 тыс рублей. Завершить ремонт надо было до 31 декабря 2022 года.

Более того, Второва согласовала установку на здание театра не деревянных, а окон из ПВХ. А это нанесло ущерб внешнему виду исторического объекта. Работы на торцевом фасаде были выполнены с нарушениями, что вылилось в искривление архитектурных элементов.

Зная, что проведенные работы выполнялись подрядчиком без законных оснований, директор Борисоглебского драматического театра им. Н.Г. Чернышевского подписала акт о приемке выполненных работ, который явился основанием для необоснованного перечисления ИП денежных средств из областного бюджета Воронежской области, выделенных для мероприятий областной адресной программы капитального ремонта, и денежных средств из местного бюджета администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области, общей суммой 2781 010, 80 рублей, в связи с чем бюджету Воронежской области и администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области причинен ущерб на вышеуказанную сумму.

Однако нам кажется, что все решения, приведшие к нарушению законодательства и уголовному преследованию директора театра, принимались далеко не самой Второвой. А лишь поступали ей в качестве распоряжений. И это дело вполне может закончиться с совершенно иным списком обвиняемых. Все зависит от того, согласна ли Второва «тянуть срок за братву». Четыре года пролетают быстро только на свободе.

Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
3
0