Что православные христиане отмечают в Сретение Господне

Дата праздника является фиксированной – 15 февраля
Сегодня, 15 февраля, православные христиане отмечают Сретение Господне — важный двунадесятый праздник, посвященный принесению Христа из Вифлеема в Иерусалим на 40-й день после рождения. Это событие стало одним из важнейших в жизни Христа.
Праздник посвящен встрече (в переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча») Младенца Иисуса Христа с праведным Симеоном в Иерусалимском храме. Символически это встреча Ветхого и Нового Заветов.
События Сретения Господня описаны в Евангелии от Луки. Согласно Ветхому Завету, каждая семья должна была приносить в храм своего первенца на 40-й день после рождения. Одновременно с этим совершался обряд очищения матери.
Пресвятая Дева Мария и Иосиф, следуя закону, принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу и принести жертву — двух голубей или горлиц, как предписывал закон Моисея.
В храме их встретил старец Симеон Богоприимец, которому, по преданию, было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Получив Младенца на руки, он произнес пророческие слова, вошедшие в богослужебные тексты: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов».
В это же время в храме находилась пророчица Анна, вдова, которая долгие годы пребывала в молитве и посте. Она также узнала в младенце Христе Спасителя и начала славить Бога.
Праздник сыграл важную роль в формировании христианского учения о Христе как свете для язычников. Сретение подчеркивает божественную и человеческую природу Иисуса, символизирует исполнение ветхозаветных пророчеств о приходе Мессии и объясняет смысл встречи человечества с Богом через Христа.
Дата праздника является фиксированной, поэтому православные верующие ежегодно отмечают Сретение Господне 15 февраля.
Основное торжество Сретения Господне совершается в сам день праздника, но в православной традиции существует попразднество, которое длится до 22 февраля, завершаясь отданием праздника.
Согласно традициям, в Сретение в храмах особым образом освящают свечи и произносят важные молитвы. Затем сретенские свечи, которые символизируют свет Христов, хранят дома и в трудные дни зажигают во время молитвы.
Анастасия Круглова
Новости на Блoкнoт-Борисоглебск